Стоимость определенной горизонтальной скважины несколько выше, нежели чем у вертикального аналога, однако систематизация методики помогает значительно поднять рентабельность финансовых вложений компаний-добытчиков.
Главным образом это достигается оптимизацией и расширением сети (во много раз) эксплуатационных скважин, значительного увеличения периода «без наводнений», сокращение пластовой депрессивности, эффективное подключение к промышленной эксплуатации внебалансовых резервов, снижение неактивного скважинного фонда, малозатратного и экологически надежного освоения шельфовых залежей, а также месторождений, найденных на заповедных территориях.
С горизонтальным бурением связан ряд специфических осложнений. Продолжительное соприкосновение большого сегмента пласта с буровой жидкостью способно вызвать повреждение пласта. Оно в случае с горизонтальным бурением будет более масштабным, нежели при вертикальном.
В таком сложном деле, как установка горизонтального бурения, прогнозировать конечный результат не только самой процедуры бурения, но и всего проекта разработки залежей. Надо учесть влияние полученной скважины как на местную инфраструктуру месторождений, так и на залежи газа. Говоря инфраструктура, имеется в виду углеводородная система, по его сбору, подготовке и перевозу. Бывали инциденты, когда в итоге проведения интенсификационых работ над добычей, взятой из уже активных месторождений, и подключения одной крупнодебитной горизонтальной скважины (из пучка) происходило непосредственное «запирание» деятельности систем газового сбора с прочих скважин пучка и прекращение их разработки.
Из минусов технологии ГНБ в Орле стоит упомянуть ненадежность сегодняшних компоновок нижней части колонны бура (сейчас используют 3 главных компоновки: маятниковые прочные и опорные).
Как бы там ни было, есть объективные предпосылки не отказываться от активного продвижения технологии ГНБ по России для нефтяного и газового промысла, причем уже в ближайшей перспективе. В частности, если верить прогнозам главной комиссии по нефтяным и газовым разработкам месторождений, то уже к 2015 году с помощью горизонтальных скважин в общем в Российской Федерации будет добыто нефти примерно на 300 миллионов тонн. Это свыше 20%, если сравнивать с общим объемом дополнительных мест для добычи.