Очевидно, что для определения каким-либо способом количеств воды, отбираемой из отдельных линий городской сети в заданные расчетные моменты, необходимо применить упрощенную схему водоотбора, отображающую с максимально возможной близостью действительный режим отбора воды.
В практике проектирования применяют упрощенную расчетную схему водоотбора, основанную на условном предположении, что общий отбор воды с каждого участка городской сети при одинаковой плотности застройки и одинаковой норме водопотребления пропорционален его длине. При этом все крупные и известные по величине отборы (подача воды промышленным предприятиям, подача воды в емкости, пожарные отборы воды и др.) вычитают из общего количества отдаваемой воды и учитывают в виде сосредоточенных отборов в соответствующих точках сети. Тогда суммарный отбор воды остальными потребителями на единицу длины сети (при условии одинаковой плотности и степени благоустройства в городе или рассматриваемом районе), л/(с х м), определяется по следующему выражению:
где — полный расход воды, отдаваемой потребителям выданный расчетный момент; — сумма отборов воды крупными потребителями; — длина всех линий водопроводной сети (в величину не следует включать линии. не имеющие домовых ответвлений, и линии, проходящие через незастроенные территории, парки, площади, длинные мосты, виадуки и т. п.).
Суммарный отбор воды с каждого участка сети (путевой расход):
где — длина участка городской сети.
Условная схема отбора воды из сети показана на рис. II.5,а. В точках 3 и 14 указаны сосредоточенные расходы, равные действительным отборам воды крупными потребителями. Для любого расчетного момента
Приведенная схема может быть упрощена без какого-либо существенного изменения ее точности. Для этого путевые расходы всех линий делят пополам и половины их присоединяют в качестве сосредоточенных расходов в граничных узлах участка. В результате такой операции в каждом узле кольцевой сети появится фиктивный сосредоточенный расход:
где — сумма путевых расходов участков, примыкающих к узлу i.
Фактические узловые расходы, соответствующие отборам крупных потребителей, остаются сосредоточенными в соответствующих узлах. Очевидно, что в такой схеме для каждого расчетного момента полный расход воды, подаваемой в сеть, будет равен сумме всех фиктивных узловых расходов (учитывающей отдачу воды основной массе относительно мелких потребителей), сложенной с суммой действительных отборов воды отдельными крупными потребителями . Таким образом, в подобной расчетной схеме все мелкие отборы воды «сгоняются» к узлам и присоединяются к ним в качестве сосредоточенных отборов (рис. II.5,б).
Представленная на рис. II.5,б схематичная расчетная картина отдачи воды используется в расчетах сетей городских водопроводов.
Иногда путевые расходы принимают пропорциональными не длине участков, а размерам площади, обслуживаемой данным участком. Например, путевой расход участка АБ (рис. II.6) может быть определен как:
где — отбор воды за исключением учитываемых отдельно крупных отборов приходящийся на единицу площади города или района , л/ (с х м2), равный ; — площадь, обслуживаемая данным участком.
Удельные расходы должны определяться раздельно для районов различной плотности населения и различной степени санитарного благоустройства. Этот метод дает несколько большую точность, но более трудоемок.
Абрамов Н.Н.
“Расчет водопроводных сетей”