Условные расчетные схемы отбора воды из сети городского водопровода

Очевидно, что для определения каким-либо способом количеств воды, отбираемой из отдельных линий городской сети в заданные расчетные моменты, необходимо применить упрощенную схему водоотбора, отображающую с максимально возможной близостью действительный режим отбора воды.

В практике проектирования применяют упрощенную расчетную схему водоотбора, основанную на условном предположении, что общий отбор воды с каждого участка городской сети при одинако­вой плотности застройки и одинаковой норме водопотребления про­порционален его длине. При этом все крупные и известные по величине отборы (подача воды промышленным предприятиям, подача воды в емкости, пожарные отборы воды и др.) вычитают из общего количества отдаваемой воды и учитывают в виде сосредоточенных отборов в соответствующих точках сети. Тогда суммарный отбор воды остальными потребителями на единицу длины сети (при усло­вии одинаковой плотности и степени благоустройства в городе или рассматриваемом районе), л/(с х м), определяется по следующему выражению:

clip_image002

где clip_image004 — полный расход воды, отдаваемой потребителям выданный расчетный момент; clip_image006— сумма отборов воды крупными потребителями; clip_image008— дли­на всех линий водопроводной сети (в величину clip_image008[1] не следует включать линии. не имеющие домовых ответвлений, и линии, проходящие через незастроенные территории, парки, площади, длинные мосты, виадуки и т. п.).

Суммарный отбор воды с каждого участка сети (путевой расход):

clip_image010

где clip_image012 — длина участка городской сети.

Условная схема отбора воды из сети показана на рис. II.5,а. В точках 3 и 14 указаны сосредоточенные расходы, равные действи­тельным отборам воды крупными потребителями. Для любого рас­четного момента

clip_image014

Приведенная схема может быть упрощена без какого-либо су­щественного изменения ее точности. Для этого путевые расходы clip_image016 всех линий делят пополам и половины их присоединяют в качестве сосредоточенных расходов в граничных узлах участка. В результа­те такой операции в каждом узле кольцевой сети появится фиктив­ный сосредоточенный расход:

clip_image018

где clip_image020 — сумма путевых рас­ходов участков, примыкающих к узлу i.

Фактические узловые расхо­ды, соответствующие отборам крупных потребителей, остают­ся сосредоточенными в соответ­ствующих узлах. Очевидно, что в такой схеме для каждого рас­четного момента полный расход воды, подаваемой в сеть, будет равен сумме всех фиктивных узловых расходов clip_image022 (учи­тывающей отдачу воды основ­ной массе относительно мелких потребителей), сложенной с сум­мой действительных отборов во­ды отдельными крупными по­требителями clip_image006[1]. Таким об­разом, в подобной расчетной схеме все мелкие отборы воды «сгоняются» к узлам и присое­диняются к ним в качестве со­средоточенных отборов (рис. II.5,б).

Представленная на рис. II.5,б схематичная расчетная картина отдачи воды используется в расчетах сетей город­ских водопроводов.

clip_image024

Иногда путевые расходы принимают пропорциональными не длине участков, а размерам площади, обслуживаемой данным участком. Например, путевой расход участка АБ (рис. II.6) может быть определен как:

clip_image026

где clip_image028 — отбор воды за исключением учитываемых отдельно крупных от­боров clip_image030 приходящийся на единицу площади города или района clip_image032, л/ (с х м2), равный clip_image034; clip_image036 — площадь, обслуживае­мая данным участком.

Удельные расходы clip_image028[1] должны определяться раздельно для районов различной плотности населения и различной степени сани­тарного благоустройства. Этот метод дает несколько большую точ­ность, но более трудоемок.

clip_image038

Абрамов Н.Н.

“Расчет водопроводных сетей”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree