На строительной площадке теплота потребляется:
1) на строительство строительных работ — оттаивание мерзлых грунтов паровыми иглами, подогрев воды и песка, приготовление бетонов и растворов, для ускорения твердения бетонов и др.;
2) на технологические нужды производственных предприятий (в пропарочных камерах, сушилках, автоклавах и др.);
3) на отопление тепляков, производственных и административных зданий;
4) на временный обогрев и сушку строящихся зданий.
На крупных строительствах потребителями могут быть также бани, прачечные, дезинфекционные камеры, столовые и др.
Лучшим источником теплоснабжения строительства в черте города являются существующие ТЭЦ или котельные большой мощности. Если этих источников нет или использовать их не представляется возможным, то строят местные временные котельные.
Для осуществления временного теплоснабжения строительной площадки следует, если это возможно, использовать отдельные элементы постоянного теплоснабжения. Для крупного строительства целесообразно предусматривать более мощные источники теплоснабжения. Котельные малой мощности, рассредоточенные на строительной площадке, невыгодны, стоимость их эксплуатации по сравнению с крупными котельными значительно выше.
Временные котельные, сооружаемые на строительной площадке небольших объектов с коротким сроком строительства, должны быть, как правило, инвентарного типа, передвижные или сборно-разборные, чтобы их можно было использовать и на других стройках. Такие котельные выпускаются промышленностью, например автоматизированная котельная «Аксиома-3» мощностью 3 МВт и др.
Для стационарных котельных установок в строительстве используют те же котлы, что и для отопительных и отопительно-производственных котельных малой и средней мощности, Тип котлов и топок следует подбирать исходя из вида местного топлива, а при ею отсутствии — ориентироваться на наиболее дешевое привозное топливо.
Мощность источника теплоты, требуемой для обслуживания нужд строительства, рассчитывают исходя из максимального расхода в зимнее время и среднего расхода в остальное время года с учетом отдельных этапов строительства.
Количество теплоты Q, Вт, потребляемой на производственные нужды, определяют по формуле:
где — физический объем работ, связанных с потреблением теплоты, определяемой проектом организации работ; — расход теплоты на единицу объема работ, принимаемый по данным справочной литературы, Вт; — расчетное время потребления теплоты, ч; — коэффициент неравномерности потребления теплоты, принимаемый равным 1—1,1.
Ориентировочные расходы теплоты на некоторые нужды строительства составляют, кВт на 1 м3: на оттаивание песчаных грунтов — 20, глинистых грунтов — 25, на подогрев воды до 75 °С паром — 85, на подогрев бетонных конструкций — 240, на бетонирование в тепляках — 160, на бетонирование полов на грунте — 220.
Ориентировочный расход теплоты Q, Вт, на отопление тепляка определяется по формуле:
где — модуль поверхности, т.е. отношение поверхности охлаждения тепляка к его объему; — объем тепляка; — коэффициент, учитывающий продуваемость ограждающих конструкций тепляка и равный 1,5—3; — средний коэффициент теплопередачи всех ограждающих конструкций тепляка, Вт/(м2·К).
Мощность котельной установки , Вт, или другого источника покрытия расходов теплоты определяют по формуле:
где , , — суммарные количества теплоты, потребной на производственные, технологические, отопительные и другие нужды строительства, Вт; — коэффициент на неучтенные расходы теплоты в сети (1,05—1,15); — коэффициент на потери теплоты в сети (1,1-1,5).
График расхода теплоты составляют на основе следующих данных:
1) расход теплоты на производственные и технологические нужды соответственно календарному плану строительства и распределению по времени выполнения различных видов работ;
2) расходы теплоты при отопление административных и других зданий, а также на обогрев и сушку строящихся здании по месяцам года.
Сушка строящихся знании
Основными источниками влажности в здании и период его строительства являются: влага, внесенная со строительными изделиями и материалами, так называемая построечная технологическая плата; атмосферная влага в виде осадков (дождя и снега) и водяные нары, содержащиеся в воздухе (табл. 18.3).
При длительном хранении строительных материалов и изделий на открытом воздухе влагонасыщенность их значительно возрастает.
Атмосферная влага поступает в период строительства наземной части здания до устройства кровли.
Для приближенного определения количества атмосферной влаги , кг, вносимой в строящееся здание, может служить формула:
где — среднее количество осадков, выпадающих на 1 м2 площади в течение срока строительства наземной части здания до устройства кровли, кг; — среднее количество влаги, испаряющейся с 1 м2 площади в период строительства здания до устройства кровли; кг; — площадь конструкций одного этажа, расположенных горизонтально, м2; — площадь конструкций одного этажа, расположенных вертикально, м2; — коэффициент, учитывающий сорбционную способность горизонтально расположенных конструкций (0,5—0,8); — коэффициент, учитывающий сорбционную способность вертикально расположенных конструкций и количество выпадающих косых дождей (0,1—0,4).
Значения и принимают по данным метеорологических станций. Наблюдениями на стройках выявлены средние величины накопления влаги в крупнопанельных и кирпичных зданиях к началу производства отделочных работ в них (табл. 18.4).
Для ускорения сушки конструкций здания и обеспечения надлежащих условий для производства работ в настоящее время используют не только системы отопления, но и специальные тепловые установки. Ниже приводятся краткие сведения наиболее характерных типов этих установок.
Воздухонагреватель конструкции В. Г. Лактюхова работает на жидком топливе, сжигаемом в камере сгоняя. Теплота сгорания топлива передается от продуктов сгорания в трубчатом теплообменнике воздуху, подаваемому вентилятором внутрь трубок. Запас топлива в баке предусматривает непрерывную работу воздухонагревателя в течение 14 ч. Тепловая мощность воздухонагревателя до 150 кВт, температура нагретого воздуха до 140°С, расход горючего 18 кг/ч.
Универсальный строительный воздухонагреватель УСВ-300 с подачей 4500 м3/ч состоит из корпуса цилиндрической формы, теплообменника, универсальной горелки, работающей как на жидком, так и на газообразном топливе, центробежного вентилятора для подачи воздуха в теплообменник и топливной аппаратуры. Температура нагретого воздуха 80—100 °С. Универсальные строительные воздухонагреватели изготовляют нескольких моделей с подачей до 30 000 м3/ч (УСВ-850).
Для сушки оштукатуренных поверхностей и для обогрева стыков железобетонных конструкций применяют терморадиационные калориферы БИС и БИК тепловой мощностью до 15 кВт (рис. 18.24). Возможно также использование инфракрасного излучателя типа «Фонарь», работающего на сжиженном газе (рис. 18.25). Его тепловая мощность 20 кВт. С помощью такой установки свежеоштукатуренное помещение площадью 18…20 м2 высушивается за 30—32 ч.
Потребная тепловая мощность установки для сушки зданий определяется по формуле:
где — количество теплоты, необходимое для испарения влаги из конструкций здания, Вт; — количество теплоты, необходимое для нагревания подаваемого и помещение воздуха, Вт; — теплопотери через ограждающие конструкции здания, Вт; — тепловая мощность постоянно действующей системы отопления, Вт; 1.2 — коэффициент запасе на неучтенные потери; — количество испаряемой влаги; — расход теплоты на испарение 1 кг влаги; — продолжительность сушки; — воздухообмен, необходимый для удаления испаряющейся влаги, м3/ч.
Общее количество влаги , подлежащей испарению из конструкций зданий, подсчитывается по данным построечной и допустимой влажности.
Для ориентировочного расчета тепловой мощности сушильных агрегатов можно пользоваться табл. 18.4 и 18.5.
Количество влаги О, кг, подлежащей испарению из оштукатуренных поверхностей для производства малярных работ, определяется по формуле:
где ,, … — количество влаги, подлежащей испарению, кг (табл. 18.6); , , …— площади отдельных поверхностей, штукатурка которых выполнена по различным основаниям или различными растворами, м2.
Количество воздуха L, м3/ч, которое должно быть подано в помещение для удаления из штукатурки испаряющейся влаги:
где — продолжительность сушки штукатурки, ч; — влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения, г/кг сухого воздуха; — влагосодержание приточного воздуха, г/кг сухого воздуха; — плотность приточного воздуха, кг/м3.
Значения и определяются по i—d — диаграмме. Для приближенного расчета относительную влажность воздуха помещения можно принимать равной 80, а приточного воздуха — 70 %
К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко
«Теплотехника. Теплоснабжение и вентиляция»