Прочистка канализационной сети

Для сохранения расчетной пропускной способности труб и коллек­торов применяют профилактическую и аварийную прочистку канализа­ционной сети от осевших в ней осадков.

Профилактическую прочистку канализационной сети производят ре­гулярно, не реже одного раза в год; сети III и IV категории прочищают два — четыре раза в год, при этом слой осадков в сети не допускается более чем на 1/3 – 1/4 диаметра труб. Профилактическая прочистка про­изводится механическим и гидродинамическим способами по бассейнам канализования начиная с верхних участков и боковых линий.

Механическая прочистка производится путем протаскивания по тру­бам с помощью лебедок снарядов, разрыхляющих и сгребающих осадок к колодцу (ершов, дисков, совков), и подъемом осадка на поверхность с последующим вывозом на свалку. Этот трудоемкий ручной процесс Ленинградское управление водоканализации совместно с АКХ замени­ло механизированным с применением самоходных и передвижных лебе­док и ковшей с раскрывающимися створками (рис. 3.40).

Ковш перемещается в трубах с помощью двух лебедок, установлен­ных у двух смежных колодцев. Одна из лебедок имеет кран-укосину для подъема ковша и его опорожнения. При натяжении троса лебедкой Б и свободном тросе лебедки А створки ковша раскрываются. После на­полнения ковша осадком с помощью троса лебедки А створки закрыва­ются и ковш выводится обратно в смотровой колодец, а затем поднимается на поверхность земли. Кран-укосина перемещается от люка ко­лодца, створки ковша открываются и осадок выгружается в контейнер.

clip_image002

Без перестановки лебедок можно прочищать участок коллектора дли­ной до 150 м.

Ковш с раскрывающимися створками выполняют из листовой стали толщиной 3—4 мм. Вместимость ковша 14—100 л, длина 450—830 мм, диаметр на 100 мм меньше диаметра прочищаемой трубы

Для ввода ковша в трубу в колодце устанавливают направляющий съемный подшелыжный блок.

Гидродинамический способ прочистки труб основан на размывающей и транспортирующей способности потока воды при повышенных скоростях ее движения. Скорость потока, м/с, размывающую осадок, по ис­следованиям ЛИСИ, можно определить по формуле:

clip_image004

где clip_image006 — гидравлическая крупность размываемого осадка, м/с; clip_image008 —эквивалентная абсолютная шероховатость, м, R — гидравлический радиус, м; n = 2,5+0,5R

Повышенные скорости в трубах создают залповым пропуском повы­шенного расхода сточной, водопроводной или привозной воды либо про­пуском по ним снарядов гидродинамического действия. Промывка труб малого диаметра достигается при подаче расхода воды до 5 л/с под дав­лением 0,6—0,8 МПа от гидранта или от поливочной машины через шланг с насадкой в виде брандспойта, введенного в трубу (рис. 3 41).

Высокий эффект гидродинамической прочистки канализационной се­ти достигается с помощью плавающих резиновых и металлических ша­ров или деревянных цилиндров, перекрывающих верхнюю часть сече­ния трубы. Плавающие снаряды под действием создаваемого ими давления продвигаются в трубе, а вода вытекает через нижнее суженное сечение со скоростью до 5—7 м/с и размывает образовавшиеся отложе­ния (рис. 3.42). Скорость движения снаряда регулируется с помощью удерживающего троса.

clip_image010

clip_image012

Резиновые надувные шары и диски рекомендуют для прочистки труб диаметром до 600 мм, а деревянные полые цилиндры и металлические шары — для труб диаметром более 450 мм. Диаметр снарядов составляет 0,8—0,9 диаметра прочищаемой трубы, а длина дисков и цилинд­ров — 0,6—0,7 диаметра трубы.

Надувные камеры шаров защищают сверху прочными покрышками из резины или брезента с поясом из корда, а также сеткой из веревки или проволоки. Парные диски или цилиндры с резиновыми ребрами за­креплены на стержне; каждый из них состоит из двух круглых листов стали толщиной 2,5 мм, между которыми закреплено резиновое кольцо диаметром, равным диаметру прочищаемой трубы. Деревянные полые цилиндры изготовляют из клепок толщиной 40—50 мм.

clip_image014

Для прочистки круглых коллекторов большого диаметра применяют полые металлические шары с отверстиями для частичного наполнения их сточной жидкостью (для облегчения заправки шаров в трубу и сохра­нения их плавучести).

Шары и цилиндры крупных диаметров рекомендуется опускать в ка­нал на двух тросах с помощью лебедок со съемным краном (см. рис. 3.42). К одному тросу прикрепляют рабочий трос от лебедки, установленной над колодцем, а к другому — гирю массой 10—20 кг. Когда шар пройдет нижний колодец, рабочие ловят трос с гирей и прикрепляют его к лебедке нижнего колодца, а первый трос отсоединяют от лебедки верхнего колодца и прикрепляют к нему гирю. Лебедки применяют трех видов: легкие складные грузоподъемностью до 0,3 т с тросами диамет­ром 5—6 мм при прочистке канализационной сети диаметром до 300 мм; грузоподъемностью 0,5 т с тросами диаметром 8—12 мм при прочистке сети диаметром 350—600 мм, грузоподъемностью 1—2 т с тросами диа­метром 12—16 мм при работе со снарядами на коллекторах диаметром свыше 600 мм. Весьма удобны лебедки со съемным краном-укосиной грузоподъемностью 1 т.

Аварийная прочистка сети или устранение засорений, вызванных не­правильным использованием канализации населением и неудовлетвори­тельной эксплуатацией сети, производится с помощью стальной про­волоки, гибкого стального вала, штанг и размывом водой. Стальную проволоку применяют для труб диаметром до 250 мм, гибкий вал— для труб диаметром до 300 мм, а способом размыва водой прочищают трубы диаметром до 350 мм. Аварийная бригада состоит из трех-четырех рабочих.

При аварийной прочистке применяют стальную проволоку диаметром 8—9 мм с наконечником в виде шарика или кольца. Проволоку вво­дят через опущенную в затопленный колодец и закрепленную винтовым зажимом направляющую трубу (рис. 3.43). Для улавливания предме­тов, вызвавших засорение трубы, в нижнем сухом колодце устанавли­вают вилы. Проволоку зажимают в приспособление, с помощью которо­го двое или трое рабочих придают проволоке поступательное движение, пока не пробьют засорение. Такой способ устранения засорений имеет наиболее широкое распространение, однако он не является совершен­ным. Проволока в трубе превращается в спираль, вследствие чего сни­жается ее предельная упругость, сила удара трех рабочих составляет около 800—1000 Н, а у мест закупорки в трубе диаметром 150 мм едва достигает 50—100 Н. В трубах диаметром 200—250 мм проволока иног­да не доходит до места закупорки из-за пружинящего движения витков спирали.

Вместо стальной проволоки с большим успехом применяют гибкий вал, состоящий из сердечника (стального троса диаметром 8—9 мм) и оболочки (плотно навитой пружины — спирали из стальной проволо­ки диаметром 5 мм). Длина гибкого вала 50—60 м, наружный диаметр оболочки 20—28 мм.

Если засорение не удается устранить проволокой или гибким валом, прибегают к размыву засорения водой из городского водопровода, про­биванию засорения металлическими трубчатыми штангами или комбини­рованному способу — пробивке штангами с размывом засорения водой.

Размыв засорения водопроводной водой производят из колодца, рас­положенного ниже участка засорения. Воду берут из ближайшего по­жарного гидранта. Пробивку засорения, не поддающегося размыву, про­изводят трубчатыми штангами, продвигаемыми постепенным наращи­ванием через нижний колодец к месту засорения. Штанги состоят из труб диаметром 13—19 мм и длиной 0,9—0,7 м. К первой штанге присо­единяют наконечники (бурав, пику, шар, кольцо) и привязывают сталь­ной трос диаметром 6—8 мм. Вначале штанги продвигают в трубу вруч­ную, а затем с помощью лебедки. Если устранить засорение штангами не удается, трубы откапывают и перекладывают.

По статистическим данным, 96—97% всех засорений устраняется не­медленно проволокой или гибким валом при первом выезде бригады к месту засорения. Продолжительность устранения засорения в Москве в среднем составляет 45—50 мин с момента выезда бригады с эксплуа­тационного участка. Около 3—3,5% засорений требует более сложных методов устранения и длительного времени, около 0,2—0,3% засорений ликвидируют перекладкой труб. На 40 км уличной сети приходится при­мерно одна перекладка труб в год.

Для гидродинамической профилактической и аварийной прочистки сети и коллекторов диаметром до 600 мм Мосочиствод применяет коллекторно-очистительную машину КО-502 на шасси автомашины ЗИЛ-130 (поливочная машина ПМ-130), разработанную ВНИИКоммунмашем и изготовляемую Арзамасским заводом коммунального машино­строения (рис. 3 44). Коллекторно-очистительная машина имеет цистер­ну для чистой воды, поршневой насос высокого давления, барабан с высоконапорными шлангами и комплект насадок. Питание насос получает от двигателя автомашины.

Машина управляется дистанционно с пульта, позволяющего наблю­дать и регулировать режим работы двигателя и наличие воды в цистерне. Барабан с шлангом устанавливают над колодцем, по направляющему блоку вводят шланг с насадкой в коллектор против потока сточной жид­кости. За счет реактивного действия струй высокого давления, выходя­щих из отверстий насадки, последняя продвигается в трубе самостоя­тельно на длину очищаемого расстояния (холостой ход). Рабочий ход начинается при возвращении снаряда-насадки. Механический привод вращает барабан, на который наматывается шланг, и насадка возвра­щается вместе с потоком жидкости, смывая струями высокого давления загрязнения с поверхности труб и осадки, уносимые со смывкой водой. Для ликвидации засорений в трубах применяют насадку, имеющую направленное вперед дополнительное сопло. Точно так же насадка со шлангом вводится в нижний колодец и доводится до места засорения, которое размывается направленной вперед струей высокого давления.

clip_image016

Коллекторно-очистительная машина наиболее эффективно работает при очистке труб диаметром 150—600 мм (табл. 3.16). Для оперативной очистки и ликвидации загрязнений внутриквартальных и дворовых се­тей малого диаметра Мосводоканалниипроект разработал по аналогии машину на шасси ГАЗ-66-01. Технические характеристики обеих машин приведены в табл. 3.16.

clip_image018

Коллекторно-очистительные машины исключают тяжелые антисани­тарные условия ручного труда, спуск рабочих в колодец, а также позво­ляют быстро ликвидировать тяжелые засорения без раскопки трубопро­водов.

Яковлев С.В

«Канализация»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree