В отличие от систем водяного отопления гидравлический расчет систем парового отопления предусматривает отдельные расчеты паропроводов и конденсатопроводов, а не расчет общего кольца, как в системах водяного отопления. Однако методы расчета обеих систем аналогичны.
Давление пара в котле для систем парового отопления низкого давления принимают в зависимости от протяженности паропровода, соединяющего котел с наиболее удаленным отопительным прибором:
Более высокие давления пара , равные 0,07 МПа и более, принимают при теплоснабжении группы зданий от одной котельной. Располагаемым давлением на преодоление сопротивлений трения и местных сопротивлений в паропроводе системы отопления является разность давлений пара в котле (или в тепловом пункте после редуктора) и перед вентилем наиболее удаленного от котла (от теплового пункта) прибора. На преодоление сопротивлений вентиля и отопительного прибора в системах низкого давления при самотечном конденсатопроводе оставляют давление не менее 1500 Па, обычно 2000 Па. При напорном конденсатопроводе
где — давление в конденсатопроводе после отопительного прибора, Па.
В системе парового отопления низкого давления потери давления на трение принимают в размере 65%; а па местные сопротивления — 35 % (меньше, чем в системах водяного отопления) полной потери давления. Возможная средняя потеря давления на трение , Па, определяется по формуле:
где и — давление пара соответственно при выходе из котла или в тепловом пункте после редуктора и в конце паропровода перед вентилем отопительного прибора, Па; — длина паропровода от котла или теплового пункта до наиболее удаленного прибора, м; 0,65 — доля потерь давления на трение.
По величине и по тепловой нагрузке участков, как и при расчете систем водяного отопления, подбирают диаметры паропроводов, пользуясь расчетной таблицей или номограммой.
Величины коэффициентов местного сопротивления в системах парового отопления принимают те же, что и в системах водяного отопления. Потери давления на преодоление местных сопротивлений подсчитывают по таблице, составленной для парового отопления низкого давления, или по номограмме. Все данные, полученные в процессе расчета паропровода, заносят в бланк следующей формы (табл. 9.1).
Согласно СНиП 2.04.05-86 невязка расчетных потерь давления в стояках (ветвях) систем парового отопления не должна превышать 15 % для паропроводов и 10 % для конденсатопроводов. Диаметры конденсатопроводов обычно определяют по таблицам в зависимости от их длины, количества теплоты, выделяемой паром при конденсации, и вида конденсатопровода («сухой», «мокрый», вертикальный, горизонтальный).
Для обеспечения бесшумной работы системы и предотвращения гидравлических ударов, которые могут привести к повреждению паропроводов, скорости движения пара в трубопроводах следует принимать в соответствии со СНиП 2.04.05-86: в системах отопления низкого давления (до 0,07 МПа в тепловом пункте) при попутном движении пара и конденсата — 30 м/с и при встречном — 20 м/с; в системах отопления высокого давления (от 0,07 до 0,17 МПа в тепловом пункте) при попутном движении пара и конденсата — 80 м/с и при встречном — 60 м/с.
При гидравлическом расчете трубопроводов высокого давления расчет выполняется не по средней плотности пара для всего паропровода, как в системах низкого давления, а по плотности в каждом участке. Действительная потеря давления и скорости пара определяется по формулам:
где и — величины, полученные по таблицам и номограммам, составленным при плотности пара на данном участке .
Точный расчет паропровода системы высокого давления выполняют по номограмме и таблицам, составленным с учетом изменения плотности пара. Потери давления в местных сопротивлениях определяют методом замены их эквивалентной длиной, представляющей собой длину трубопровода данного диаметра, на которой потеря на трение равна потере в местном сопротивлении при коэффициенте . Потеря давления на местные сопротивления в долях общей величины сопротивления трубопровода в системах парового отопления высокого давления составляет 20—25 %.
К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко
«Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция»