В качестве модели, отражающей технологические и организационные взаимосвязи процесса производства строительно-монтажных работ в системах сетевого планирования и управления (СПУ), используется сетевая модель.
Сетевой моделью называется графическое изображение процессов, выполнение которых приводит к достижению одной или нескольких поставленных целей, с указанием установленных взаимосвязей между этими процессами. Сетевой график представляет собой сетевую модель с расчетными временными параметрами. Пример сетевого графика показан на рисунке 13.
Основными элементами сетевой модели, а следовательно и сетевого графика является работа и событие и путь. Структура сетевого графика, определяющая взаимную зависимость работ и событий, называется его топологией.
Работа — это производственный процесс, требующий затрат времени, труда и материальных ресурсов, который при его выполнении приводит к достижению определенных результатов. Например, разработка котлованов, устройство фундаментов, монтаж сборных конструкций здания или сооружения и т.д. На сетевом графике работа изображается сплошной стрелкой. Процесс ожидания (твердение бетона, высыхание штукатурки и т.п.) изображается также сплошной стрелкой, как показано на рисунке 14.
Зависимость (фиктивная работа), не требующая затрат времени изображается пунктирной стрелкой. Фиктивная работа используется в сетевом графике для отражения связей между событиями и работами. Это показано на рисунке 15.
В сетевом графике применяются временные, стоимостные и другие характеристики работ.
Продолжительной работы — время выполнения данной работы в рабочих днях или других единицах времени, одинаковых для всех работ сетевого графика. Продолжительность работ может быть как определенной (детерминированной), так и случайной величиной, задаваемой законом ее распределения.
Стоимость работы — это прямые затраты, необходимые для ее выполнения, зависящие от длительности и условий выполнения этой работы.
Ресурсы характеризуются потребностью в физических единицах, необходимых для выполнения данной работы.
Качество, надежность и другие показатели работ служат дополнительными характеристиками работ, как видно из рисунка 16.
Событие — это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала одной или нескольких последующих работ. Каждому событию присваивается номер, называемый кодом. Каждая работа определяется двумя событиями: кодом начального события, обозначаемого i и кодом конечного события, обозначаемого буковой j, как видно на рисунке 17.
События, не имеющие предшествующих работ, называются начальными; события, не имеющие последующих — конечными.
1 Направление построения сети может иметь различный характер. Сетевой график может строиться от начального события к завершающему и от завершающего к исходному (начальному), а также от любого из событий к исходному или конечному.
2 При построении сети решаются вопросы:
— какие работы (работу) необходимо выполнить, чтобы начать данную работу;
— какие работы целесообразно выполнять параллельно с данной работой;
3 Первоначальный сетевой график строится без учета продолжительности работ, составляющих сеть.
4 Форма графика должна быть простой и зрительно легко воспринимаемой.
5 Между двумя событиями может заключаться только одна работа. При строительстве зданий и сооружений работы могут выполняться последовательно, параллельно или одновременно, часть последовательно, а часть параллельно, в результате чего между отдельными работами складываются различные зависимости.
6 При выполнении параллельных работ А, В, С, началом которых служит событие i, а начало последующей работы Д зависит от окончания работ А, В, С, оканчивающихся в событии j, необходимо ввести зависимости и дополнительные события j1 и j2, как показано на рисунке 18, иначе разные работы будут иметь одинаковые коды.
7 Если работу А можно разбить на составляющие работы а1, а2, а3, а4, то после окончания каждой из них можно начать соответственно работы b1, b2, b3, b4, не дожидаясь окончания всей работы А, как показано на рисунке 19.
8 Когда работы А и В предшествуют С, а В только Д, то для правильного изображения зависимости вводится фиктивная работа, отражающая логическую зависимость работ и сетевой график будет иметь вид, показанный на рисунке 20.
9 Поставка конструкций, оборудования и т.д. на сетевом графике изображается так, как показано на рисунке 21.
10 Нумерация (кодирование) событий производится после окончания построения сети, начиная от исходного события до конечного.
Кодирование производится горизонтальным или вертикальным методом. При горизонтальном методе события кодируются слева направо по прямой до первого пересечения работ. При вертикальном методе нумерацию событий начинают сверху вниз или снизу вверх при условии, что последующее событие получит номер после предыдущего. Примеры нумерации показаны на рисунке 22.
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ И
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ОАО ПКТИпромстрой
СПРАВОЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ СТРОЙГЕНПЛАНОВ И КАЛЕНДАРНЫХ ГРАФИКОВ В СОСТАВЕ ППР
ПЫТАЛСЯ РАЗОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕВОГО ГРАФИКА [ БРЕДА И ГАДАНИЯ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ] САМОМУ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ИМЕТЬ ДЕЛО С ЭТИМ.И ПОНЯЛ. УМА ВСЕ ТАКИ НЕ ХВАТАЕТ ВАЯТЕЛЯМ ОБЬЯСНИТЬ-КАК ЭТОТ БРЕД ВАЯЕТСЯ. СПЛОШНОЕ ПЕРЕДИРАНИЕ ОДНОЙ И ТОЖЕ ИНФО.И ТУМАННЫЕ РАЗЬЯСНЕНИЯ НЕ ЗНАЧАЩИХ ПОЗИЦИЙ.ВСЕ ВОКРУГ- ДА ОКОЛО.
Абсолютно согласен с Виктором.
Согласна!!действительно «гадание на кофейной гуще»))) почему нельзя объяснить сам принцип простыми,но ключевыми словами…все эти длиинные предложения,с вычурными обозначениями по сути простых операций-по-моему,именно объяснить они не могут, а лишний раз подчеркивают свою значимость,,,