Биологическая очистка производственных сточных вод

Наиболее полная очистка производственных сточных вод, содер­жащих органические вещества в растворенном состоянии, достигается биологическим методом. При этом используются те же процессы, что и при очистке бытовых вод, — аэробный и анаэробный. Для аэробной очистки применяют аэротенки различных конструктивных модифика­ций, окситенки, фильтротенки, флототенки, биодиски и биологические пруды; при анаэробном процессе для высококонцентрированных сточ­ных вод, применяемом в качестве первой ступени биологической очистки, основным сооружением служат метантенки.

clip_image002

Для полной очистки высококонцентрированных сточных вод приме­няют анаэробно-аэробное окисление.

Скорости аэробного окисления при биологической очистке производ­ственных сточных вод изменяются в широких пределах от 10 до 30 мг/г активного ила в 1 ч (в пересчете на беззольное вещество) и являются функцией видового и количественного состава активного ила, началь­ной концентрации загрязнений, требуемой степени очистки, биохимиче­ской структуры загрязнений, а также физических параметров процесса (интенсивности перемешивания, рН, температуры и т. д.). Чем выше исходная концентрация загрязнений (до определенных пределов) и чем меньше требуемая степень очистки, тем выше скорость окисления Ско­рости аэробного окисления и анаэробного сбраживания определяют экс­периментально.

При биологической очистке производственных сточных вод для раз­вития микробиальных культур должны быть созданы оптимальные условия. В этом направлении наиболее перспективными являются аэро­тенки, работающие с высокими дозами активного ила; окситенки, снабжаемые чистым кислородом, и аэротенки с неравномерно-рассредото­ченным впуском сточной воды.

Оценкой биохимического процесса, проходящего в том или ином со­оружении, является так называемая окислительная мощность. Она ис­числяется количеством граммов кислорода, получаемого с 1 м3 соору­жения в сутки и израсходованного для окисления органических веществ — аммонийной соли до нитритов и нитратов и т. п. Окислительная мощность сооружений весьма различна: от нескольких сот граммов (биопруды) до нескольких килограммов (рис. 5.47) (аэротенки с высо­кой дозой активного ила).

Яковлев С.В. «Канализация», 1975

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree