Водосточные сети прокладывают, как правило, во вторую очередь, когда водопроводные и канализационные сети уже построены и их расположение принимается во внимание при трассировании водостоков. Возможный вариант взаимного расположения подземных коммуникаций приведен на рис. 3.17. Водосточные коллекторы прокладывают обычно вдоль оси улиц, с подключением к ним дождеприемников, располагаемых вдоль бордюрного камня в месте сопряжения дорожного полотна и тротуара.
Дождеприемники представляют собой камеры, перекрытые чугунными решетками на уровне покрытия дороги (рис. 5.13).
В плане дождеприемники могут быть круглые диаметром 700 или 1000 мм и прямоугольные 600×900 мм. Они выполняются из кирпича, бетона или железобетона. Вода из дождеприемника по соединительной ветке отводится в водосток. Соединительные ветки располагают, ниже глубины промерзания.
В зарубежной практике используют дождеприемники, решетка которых жестко связана с несущим дорожным покрытием, что позволяет работать им совместно при зимних деформациях земляного полотна и не разрушать его при оттаивании (рис. 5.14). Использование пластмассовых камер, в также соединительных веток и коллекторов из пластмассовых труб существенно снижает стоимость строительства водосточных систем.
Дождеприемники следует устанавливать:
— на затяжных участках спусков через определенные расстояния, определяемые расчетом, исходя из максимальной ширины потока в лотке перед решеткой, равной 1 м;
— на перекрестках и пешеходных переходах со стороны притока поверхностных вод;
— в пониженных местах при пилообразном профиле лотков улиц;
— в пониженных местах площадей, дворовых и парковых территорий, площадок парковки автомобилей.
В последнее время, особенно в практике строительства элитного жилья, проектируют внутриквартальные водосточные сети, которые позволяют непосредственно подключить к ним выпуски стояков внутренних водостоков. Это позволяет избежать образования дополнительных наледей на проезжей части улиц и проездов в зимний период.
Пример рационального размещения дождеприемников у индивидуального жилого дома приведен на рис. 5.15.
Ю. В. Воронов, С.В. Яковлев
"Водоотведение и очистка сточных вод"