В начальных участках внутриквартальной к уличной канализационных сетей расчетный расход обычно невелик, и поэтому можно было бы применять трубы малого диаметра. Однако многолетний опыт эксплуатации показывает, что число засорений в уличной сети диаметром 150 мм в 2 раза больше, чем в трубах диаметром 200 мм, что вызывает значительные эксплуатационные расходы. Разница же в стоимости кладки труб диаметром 150 и 200 мм незначительна.
Во избежание частого засорения труб и для удобства их прочистки установлены следующие минимальные диаметры труб:
а) для бытовой канализации — внутриквартальной 150 мм, уличной 200 мм;
б) для дождевой и общесплавной канализации — внутриквартальной 200 мм, уличной 250 мм;
в) для напорных илопроводов — 150 мм.
В населенных пунктах с расходом сточных вод до 500 м3/сутки допускается уличные сети бытовой канализации укладывать из труб диаметром 150 мм. Для производственной канализации также допускается применение труб диаметром 150 мм.
Наполнением называется отношение высоты протекающего слоя воды h к внутреннему диаметру круглого коллектора d (см. рис. 3.2) или к высоте H коллекторов других форм сечения (т. е. или ).
Степень наполнения труб при самотечном режиме течения воды нормируется. Наполнение, соответствующее пропуску расчетного расхода, называют расчетным. Расчетное наполнение предусматривают на расчетный период действия канализации.
Общесплавную и дождевую канализационную сеть рассчитывают на полное наполнение при максимальной интенсивности дождя.
Бытовую и производственную канализационные сети рассчитывают на частичное наполнение труб, чтобы иметь некоторый запас в площади сечения труб на неравномерное поступление сточных вод и обеспечить вентиляцию сети для удаления вредных и взрывоопасных газов (табл. 3.1).
Наполнение коллекторов любой формы поперечного сечения высотой H=900 мм и более принимают равным 0,8H.
При кратковременном пропуске по бытовой и производственной сетям диаметром до 500 мм душевых и банно-прачечных вод допускается полное наполнение.
Глубина потока в открытых каналах (канавах) и кюветах дождевой сети, расположенных в пределах населенного пункта, не должна быть больше 1 м. Бровка канавы должна возвышаться на 0,2 м выше наивысшего горизонта воды в канаве.
Яковлев С.В.
“Канализация”