Окситенки

Окситенк является высокоэффективным (принципиально новым) сооружением, служащим для осуществления интенсивного процесса био­логической очистки сточных вод с применением чистого кислорода и вы­соких концентраций активного ила (рис. 4.132).

clip_image002

Конструктивно окситенк выполнен в виде резервуара круглой фор­мы в плане с цилиндрической перегородкой, которая разделяет весь объ­ем на зону аэрации (центральная часть) и илоотделитель (по перифе­рии). В средней части цилиндрической перегородки устроены окна для перепуска иловой смеси из зоны аэрации в илоотделитель; в нижней части перегородки — окна для поступления возвратного ила в зону аэрации.

Зона аэрации оборудована герметическим перекрытием, на котором устанавливается электродвигатель турбоаэратора. На перекрытии смон­тирован трубопровод подачи кислорода и продувочный трубопровод с электрозадвижками.

Илоотделитель оборудован перемешивающим устройством, представ­ляющим собой радиально расположенные решетки из вертикальных стержней d = 30… 50 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 300 мм.

В нижней части решеток размещается шарнирно подвешенный скре­бок. Илоотделитель работает со взвешенным слоем активного ила, уро­вень которого стабилизируется автоматически путем сброса избыточ­ного ила через трубу.

Сточная вода поступает в зону аэрации по трубе. Под воздействием скоростного напора, развиваемого турбоаэратором, иловая смесь через окна поступает в илоотделитель. Благодаря направляющим щиткам жидкость в илоотделителе медленно движется по окружности. В соче­тании с перемешивающим устройством все это значительно интенсифи­цирует процесс отделения и уплотнения ила. Очищенная вода проходит сквозь слой взвешенного активного ила, доочищается от взвешенных и растворенных органических веществ, поступает в сборный лоток и от­водится по трубе. Возвратный активный ил опускается по спирали вниз и через окна поступает в камеру аэрации.

Окситенк оборудуется системой автоматизации, обеспечивающей по­дачу кислорода в зону аэрации в строгом соответствии со скоростью его потребления. Система автоматически поддерживает заданную концен­трацию растворенного кислорода в иловой смеси окситенка при любых изменениях состава, концентрации или расхода сточной воды.

Отличительными признаками окситенка являются высокая эффек­тивность использования подаваемого кислорода, значительное сокраще­ние общего объема сооружения в связи с двухцелевым использованием объемов илоотделителя, а также автоматическое регулирование пода­чи кислорода в соответствии со скоростью его использования.

В газовой смеси над поверхностью воды в зоне аэрации окситенка поддерживается высокое содержание кислорода. Благодаря этому ста­ло возможным поддерживать высокие концентрации растворенного кис­лорода в иловой смеси при низких затратах электроэнергии на его рас­творение. Высокая концентрация растворенного кислорода значительно увеличивает скорость окисления и позволяет повысить дозу активного ила в сооружении.

Благодаря значительному запасу растворенного кислорода в иловой смеси, поступающей в илоотделитель, и ее перемешиванию в циркуля­ционной зоне одновременно и интенсивно протекают два процесса — биологическое окисление и разделение иловой смеси. В зоне взвешенно­го фильтра также одновременно протекают два процесса — осветление очищенной воды и доокисление оставшихся органических веществ.

Оптимальными параметрами технологического режима окситенка при очистке сточных вод от химических производств являются: концен­трация растворенного кислорода 10—12 мг/л (в аэротенках 2—4 мг/л), доза ила 6—8 г/л (в аэротенках 2,5—3 г/л), период аэрации (включая пребывание в илоотделителе) 2,5—3 ч (в аэротенках 16—20 ч). Эффек­тивность использования кислорода в окситенках 90—95%. При этом окислительная мощность окситенков выше, чем аэротенков, в 5—6 раз; капитальные затраты меньше в 1,5—2 раза; эксплуатационные — в 2,5—3 раза.

В настоящее время наиболее перспективно применение окситенков на объектах, которые имеют собственный технический кислород или могут получать его от соседних предприятий (например, заводы по производ­ству синтетического каучука, а также химические, коксохимические, нефтехимические и др.).

«Канализация» Яковлев С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree