Трубы гнут для таких трубопроводов, для которых отсутствуют стандартные крутоизогнутые отводы, а именно для трубопроводов из легированной и высоколегированной стали, высокого давления, малых диаметров из углеродистой стали, а также в случаях, если по проекту требуется радиус изгиба более 1,5 DH. При прокладке трубопроводов санитарно-технических систем для изменения направления трубопроводов, обхода различных конструкций зданий и сооружений, при присоединении приборов к системам используют детали, гнутые из труб (рис. 7).
Применяют следующие основные способы гибки труб:
в холодном состоянии гибочным сектором на двух опорах без наполнителя и с наполнителем (набивкой песком) для труб с DH до 133 мм;
в холодном состоянии обкаткой роликом без наполнителя с DH -до 38 мм;
в холодном состоянии с внутренним дорном для труб с DH до 159 мм;
с нагревом токами высокой частоты (ТВЧ) для труб с DH до 530 мм.
Для трубопроводов, подконтрольных Госгортехнадзору (продукт — пар и горячая вода), радиус изгиба в холодном и горячем состоянии должен быть не менее 3,5 DH. При гибке труб на станках с нагревом ТВЧ допускается применять радиус изгиба менее 3,5 DH. Отклонения от номинальниых размеров гнутых труб можно принимать следующие; радиус изгиба 4 %, но не более ±20 мм; утонение стенки в зоне изгиба при радиусе изгиба: до 3 DH не более 25 %; до 2,5 DH — 27% и до 2 DH — 30%. Допускаемая величина утонения на гнутые отводы, устанавливаемая технической документацией, такая:
овальность сечения в зоне изгиба не должна превышать 8%
высота волн на гнутых участках должна быть не более поминальной толщины стенки S, до 10 мм. Расстояние между вершинами соседних волн должно быть не менее 3 S;
отклонение взаимного расположения прямых участков гнутой трубы должно быть не более 1 мм па каждые 150 мм длины.
Трубы со стенкой толщиной до 20 мм из углеродистой стали марок Ст 2, Ст 3, 10, 20 и легированной стали марок 10Г2, 15ГС и 12Х1МФ можно гнуть в холодном состоянии без последующей термообработки.
При гибке прямощовных электросварных и водогазопроводных труб продольные швы рекомендуется располагать на боковых поверхностях гнутых изделий.
Для гибки стальных бесшовных горячекатаных труб в холодном состоянии без предварительной набивки песком или другим наполнителем применяют трубогибочный гидравлический станок ТГС-127. В проушинах его корпуса сделаны отверстия, в которые устанавливают поворотные опоры. На конец штока гидроцилиндра насаживают гибочный сегмент. Трубу укладывают на две опоры и подачей сегмента изгибают. Станки снабжены комплектом гибочных сегментов и опор для каждого типоразмера труб. Привод станка электрический.
Для гибки водогазопроводных труб в холодном состоянии без предварительной набивки песком или другими наполнителями применяют трубогибы ТГР-20 и ТГР-50, конструкция и принцип работы которых такие же, как у станка ТГС-127, только привод гидравлической системы ручной.
На заводах санитарно-технических изделий для гибки стальных водогазопроводных труб в холодном состоянии применяют станки типов ВМС-23В, ГСТМ-21 (с применением дорна) и для гибки скоб, уток, отводов и полуотводов—многопозиционные трубогибочные механизмы типа ВМС-26А и СТД-102 (табл 51).
Источник: А.А. Персион, К.А. Гарус «Монтаж трубопроводов. Справочник рабочего.»- К. Будiвельник, 1987