Разработка грунта бестраншейным методом

В обычных условиях для прокладки трубопроводов, прокладки коммунальных и транспортных туннелей и т. п. отрывают траншею.

Иногда отрыть траншею не представляется возможным, напри­мер при пересечении трассой трубопровода транспортной магист­рали с интенсивным движением, которое невозможно прервать даже на относительно короткий срок. В этих условиях прибегают к так называемому бестраншейному (закрытому) методу разработки грун­та.

Бестраншейный метод предусматривает устройство подземных выработок непосредственно в фунте, т. е. без его вскрытия. Бес­траншейный метод реализуется в основном способами прокола, продавливания и горизонтального бурения.

Прокол основан на образовании отверстий за счет радиального уплотнения фунта при вдавливании в него трубы с коническим наконечником. Вдавливание производят гидравлическим домкра­том (рис. 5.29, а). В котловане укладывают звено трубы с наконечником и после выверки его домкратом вдавливают в грунт на длину хода штока, а затем, после возвращения штока в начальное поло­жение, вводят на их место нажимной патрубок (шомпол) и процесс повторяют. По окончании вдавливания первого звена трубы на полную длину шомпол убирают, а в котлован опускают следующее звено, которое приваривают встык к уже вдавленному в фунт. После этого производят вдавливание наваренного звена и циклы повто­ряют до выполнения прокола на всю требуемую длину (передвиже­ние за каждый цикл равно 150 мм).

Метод допускает прокалывание в хорошо сжимаемых фунтах отверстия для труб диаметром 100…400 мм на глубине более 3 м при длине проходки до 60 м. В малосжимаемых грунтах (песок, супесь) для обеспечения устой­чивости стенок дополнительно к горизонталь­ному усилию необходимо применять поперечное и вибрационное воздейст­вие, что позволяет полу­чать отверстия диамет­ром до 300 мм. Произво­дительность проходки 1,5…2м/ч.

Продавливание при­меняют для прокладки стальных труб диаметром 500… 1800 мм или коллек­торов квадратного или прямоугольного сечения на расстояние до 80 м. Метод основан на после­довательном вдавливании в грунт звеньев труб со сваркой и разработкой грунта внутри трубы и удалении его посредством шнековой установки (рис. 5.29, б). При­меняется и гидромеханический метод разработки путем размыва грунта внутри трубы струей воды и последующей откачки пульпы насосом в случае легко размываемых фунтов или желонками с наращиванием их рукоятки. Трубы используют часто как футляры для размещения в них основных трубопроводов. Скорость проходки не превышает 3 м в смену.

Бурение применяют для прокладки в глинистых грунтах трубоп­роводов диаметром 800… 1000 мм на длину 80… 100 м. Конец трубы снабжают режущей коронкой увеличенного диаметра, труба при­водится во вращение от мотора, установленного на бровке кот­лована. Поступательное движение трубы обеспечивается реечным домкратом с упором в заднюю стенку котлована. Уда­ление грунта, заполняющего трубу изнутри, может производить­ся, как в предыдущем случае (рис. 5.29, в). Производительность проходки 4… 5 м/ч.

clip_image002

Рис. 5.29. Разработка грунта бестраншейным ме­тодом:

а — прокалывание; б — продавливание; в — горизон­тальное бурение; / —крепление передней стенки рабо­чего котлована; 2—упор, устанавливаемый на задней стенке рабочего котлована; 3—гидравлический домк­рат; 4—шомпол, 5—труба; 6—конический нако­нечник: 7 — приямок для наращивания трубы; 8 — привод; 9 — шнековое устройство для извлечения грунта из трубы: 10—рама, передающая давление: //—рееч­ный домкрат; 12— вращающийся шпиндель; 13— режущая коронка; 14 —лоток и приямок для пульпы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree