Бурение скважин на воду производится специализированными объединениями или строительными организациями в соответствии с действующими техническими нормами и правилами их проектирования и сооружения. Способ бурения определяют в зависимости от глубины залегания водоносного пласта, принятого в эксплуатацию, гидрогеологических и местных условий. В маловодных и безводных районах с ограниченными возможностями подвоза воды при наличии рыхлых, валунно-галечниковых, полускальных и песчаных грунтов при глубинах скважин до 50-500 м экономически выгоднее использовать ударно-канатный способ бурения.
При таком способе бурения породу забоя разрушают ударами бурового снаряда, вес которого достигает 1,5 т (рис. 8.18, а). Разрушения грунта достигают многократным подъемом и сбрасыванием с высоты 0,5-1,0 м снаряда на забой с помощью бурового агрегата. Число ударов снаряда за минуту достигает 40-50. Разбуренную породу удаляют из забоя с помощью специальных желонок (полых труб с клапанами или без них), которые опускают многократно в скважину, подняв из нее предварительно ударную штангу и долото. Тип долот (зубильное, крестовое, двутавровое, округляющее) и тип желонок (с плоским клапаном, поршневая с ножом) подбирают в зависимости от твердости и вида породы. Этот способ позволяет опробовать все встречающиеся по разрезу водоносные горизонты, не требует воды и специального глинистого или иного бурового раствора. Им можно бурить скважины с начальным диаметром до 600-2000 мм. Однако скорость такого бурения невелика, зависит от твердости разбуриваемых пород, веса бурового снаряда, высоты его падения на забой, диаметра скважины, числа ударов в единицу времени и обычно колеблется в пределах от 1,6-5 м/ч.
В табл. 8.13 приведены основные технические характеристики наиболее часто применяемых отечественных и некоторых зарубежных установок для ударно-канатного бурения.
Буровая установка БУГ-100М, разработанная в Гидропроекте, позволяет осуществлять ударное бурение в сочетании с вращением обсадной колонны. Вышка башенного типа позволяет использовать одно- и трехструнную талевую оснастку, поднимается и опускается с помощью лебедки станка.
На некоторых установках ударно-канатного типа зарубежного производства в качестве породоразрушающего инструмента используются грейфер и специальные желонки (Супер ЭДФ-55 Беното, Франция) или долота и грейферы (20ТН и 50ТН, Япония). Последние типы установок, изготавливаемые японской фирмой "Като", приспособлены для ударно-канатного и роторного бурения с прямой и обратной промывкой.
Для сооружения скважин большой глубины (0,2 км и более) в благоприятных гидрогеологических условиях при наличии поблизости воды и качественного состава глины и других промывочных растворов (или при экономически обоснованной доставке их из других районов) используют роторный способ бурения. Суть его состоит в разрушении пород инструментом, который вращается вокруг оси с одновременным созданием вертикальной нагрузки за счет веса бурового снаряда. Разбуренная порода непрерывно выносится из скважины восходящим потоком рабочего глинистого или иного раствора, который подается по бурильным трубам грязевым насосом (рис. 8.18, б).
Рис. 8.18. Схема ударно-канатного (а) и роторного (б) бурения: 1 — буровой снаряд; 2 — скважина; 3 — канат; 4 — мачта с талевыми блоками; 5 — система ударно-подъемного механизма; 6 — лоток циркуляционной системы; 7 — отстойник глинистого промывного раствора; 8 — кондуктор; 9 — ротор; 10 — вертлюг-сальник; 11 — грязевой насос
Таблица 8.13.
С увеличением глубины скважины буровой снаряд, поддерживаемый с помощью канатов и лебедки, опускается и постепенно наращивается новыми бурильными трубами. Преимуществом этого способа является его значительно большая скорость бурения по сравнению с ударно-канатным. Однако при таком способе происходит частичная кольматация водоносных пластов глинистым раствором, что приводит к сокращению их водоотдачи.
Технические характеристики установок роторного бурения приведены в табл. 8.14. Функции породоразрушающих инструментов выполняют лопастные долота режуще-скалывающего и режуще-истирающего типа (используемые для разбуривания мягких и средней твердости пород) и шарошечные долота с двумя или тремя шарошками, дробящие и скалывающие твердые и абразивные породы.
Таблица 8.14
Технические характеристики установок роторного бурения
Технология бурения включает в себя процессы забуривания устья скважин при малой частоте вращения бурового снаряда и расходе промывочной жидкости до 1,5 л/с; монтаж направляющей трубы к ее центру; непосредственно проходку ствола скважины до забоя с соблюдением оптимальных осевых нагрузок на породоразрушающий инструмент, частоты вращения бурового снаряда, расходов промывочных жидкостей под необходимым напором; выполнение спуско-подъемных операций и крепление стенок скважины.
При роторном способе бурения с прямой промывкой глинистыми растворами удельный дебит скважин снижается из-за частичного заполнения порового пространства прифильтровой зоны раствором. При сооружении скважин большого диаметра таким способом сложно достичь требуемых режимов бурения и вскрытия водоносных пластов. В связи с этим все более широкое применение находит бурение с обратной промывкой. Схемы такого бурения с использованием центробежных вакуум-насосов и эрлифтов показаны на рис. 8.19.
Преимуществом способа бурения с обратной промывкой является увеличение в 10-15 раз скорости бурения в аналогичных геологических и гидрогеологических условиях по сравнению с прямой промывкой, возможность сооружения скважин с конечным диаметром до 1,5 м, предотвращение глинизации водоносных горизонтов в результате замены глинистого раствора на обычную воду.
Рис. 8.19. Схема роторного бурения с обратной промывкой, а) с использованием вакуум насосов; б) с использованием эрлифта; 1-долото; 2-бурильная труба; 3-воздушная труба; 4-сливной рукав; 5-вакуумный насос; 6-ваку-умный бак; 7-центробежный насос; 8-отстойник
При таком способе бурения вода из отстойника поступает самотеком по кольцевому пространству, образуемому бурильной колонной и стенками скважины, в забой, захватывает разбуренную породу и через отверстия в долоте транспортирует ее в шламовое отделение отстойника на поверхности земли. Подъем разбуренной породы на поверхность осуществляется за счет создания вакуума в рабочей трубе или с помощью эрлифта (рис. 8.19).
Для сооружения скважин с обратной промывкой используют переоборудованные станки для роторного бурения УРБ-ЗАМ-ОП, 1БА-15В-ОП (табл. 8.11), а также специальные установки для геологического, ударно-канатного и шнекового бурения УШБМ-16-ОП, УГБ-ЗУК-ОП. Из зарубежных установок для бурения с обратной промывкой наиболее известными являются немецкие установки SW-200, L-2,10, PS-150; K2/S-Ю0, K6/S-250, румынская FA-12.
Для сооружения скважин диаметром 60-400 мм в мягких породах на глубину до 50-80 м в отдельных случаях применяют шнековое бурение (рис. 8.20).
Рис. 8.20. Схемы колонкового (а) и шнекового (б) бурения: 1 — привод; 2 — фрагмент мачты; 3 — вращатель; 4 — буровой снаряд; 5 — канат; 6 — вертлюг-сальник; 7 — лебедка; 8 — элементы приготовления, транспортировки и отстоя глинистого раствора
При таком способе бурения порода разрушается с помощью лопастных, шарошечных и колонковых долот, а транспортируется на поверхность шнеком. Наибольшее распространение получила установка для шнекового (гидрогеологического бурения) УГБ-1ВС, позволяющая сооружать скважины глубиной до 50 м с начальным диаметром до 250 мм (табл. 8.15).
Таблица 8.15
Технические характеристики установок для колонкового и шнекового бурения
Для сооружения скважин на воду в скальных породах с диаметром до 300 мм и глубиной до 500 м, а также в тех случаях, когда необходимо получить данные для определения геологического разреза при разведывательном бурении, применяют колонковый способ бурения.
Отличительной особенностью буровых инструментов для колонкового бурения является конструкция специальных алмазных, твердосплавных, дробовых колонок, разрушающих при вращении бурового снаряда породу по кольцевой канавке и оставляющих при этом неразрушенный столбик породы (керн), входящий по мере заглубления бурового снаряда и колонковую трубу (рис. 8.20, а). Керн подрывают специальным инструментом — кернорвателем и извлекают на поверхность земли вместе с буровым снарядом.
В процессе бурения стенки скважин закрепляют колонной стальных, а при небольших глубинах (до 50 м) — чугунных или асбестоцементных труб. На рис. 8.21 изображены характерные конструкции скважин при заборе воды из песчаных и меловых трещиноватых пород, сооруженных роторным и ударно-канатным способами бурения.
В практике бурения скважин роторным или колонковым способами затрубное пространство (зазор между стенками скважины и обсадными трубами) цементируют. Существуют несколько способов цементирования. Наиболее распространенным является способ с двумя пробками (рис. 8.22).
После промывки и установки нижней пробки проводят закачку необходимого объема цементного раствора и устанавливают верхнюю пробку. Затем осуществляют продавливание цементного раствора в затрубное пространство. После того как верхняя пробка дойдет до конца «стоп», давление на манометре резко повышается, что служит окончанием цементации. В качестве продавочной жидкости обычно используют глинистый раствор. При цементировании учитывают количество закачиваемой прокачиваемой жидкости, чтобы до прокачки оставшихся 0,5-1,0 м3 перейти на работу с одним насосом и избежать гидравлического удара в системе труб.
Рис. 8.21. Конструкции скважин ударно-канатного и роторного бурения, оборудованных фильтрами (а, в) и бесфильтровых (б)
Перед цементированием для улучшения сцепления цементного камня со стенками скважины ее целесообразно промыть водой.
После окончания цементирования колонну оставляют в покое на 24 часа, после чего испытывают на герметичность.
Объем цементного раствора , необходимый для цементирования скважины, определяют по формуле:
где К — коэффициент, учитывающий увеличение объема цементного раствора за счет наличия трещин, каверн и увеличения диаметра скважины при бурении, К= 1,2-2,5; h — интервал цементирования (высота подъема цементного раствора), см; D — диаметр с бурения, см; dн, dв — соответственно наружный и внутренний диаметры обсадных труб, см; h0 — высота цементного стакана в обсадных трубах, см.
Рис. 8.22. Схема цементирования с двумя пробками: а — скважина заполнена промывочной жидкостью 2, в колонну введена нижняя пробка 1, начинается закачка цементного раствора в колонну; б — после закачки требуемого объема цементного раствора 6 устанавливается верхняя пробка 5, цементный раствор продавливается до стоп-кольца 3; в — цементный раствор выдавлен в затрубное пространство; г — обсадные трубы 4 опущены на забой
Важным показателем в процессе является скорость подъема цементного раствора. Необходимо создать турбулентный режим движения раствора в затрубном пространстве, при котором будет происходить наиболее полное вытеснение глинистого раствора.
Для кондукторов и промежуточных обсадных колонн скорость цементного раствора должна быть не менее 1,5 м/с, а для эксплуатационных колонн — не менее 1,8-2,0 м/с. При возникновении опасных поглощений цементного раствора скорости восходящего раствора снижают.
Производительность растворного агрегата 2Ч„ должна удовлетворять условию:
где V — скорость подачи цементного раствора в затрубном пространстве, равная 1,5-2,0 м/с.
Если требуемая производительность цементировочного агрегата выше паспортной, то подбирают более мощный агрегат или применяют несколько агрегатов. Для глубоких скважин рекомендуется иметь один цементировочный агрегат в запасе.
Количество подаваемой жидкости обычно подсчитывают по формуле:
где k — коэффициент запаса, равный 1,03-1,05; Hl — глубина установки кольца «стоп», м.
Давление P, развиваемое насосом перед посадкой верхней пробки на «стоп», определяют по формуле:
где Р1 — давление, необходимое для преодоления разности плотностей жидкости в затрубном зазоре и трубах, МПа; Р2 — давление, необходимое для преодоления сопротивления, МПа.
где — плотность промывочной жидкости в затрубном пространстве, г/см3; — плотность продавочной жидкости, г/см3; L — глубина скважины, см.
Продолжительность цементирования должна удовлетворять условию:
где Тскв — время схватывания цементного раствора (Тскв = 90 мин.).
Технические характеристики наиболее распространенных цементировочных агрегатов приведены в табл. 8.16.
Таблица 8.16
Технические характеристики цементировочных агрегатов
При ударно-канатном бурении кольцевое пространство между обсадными (эксплуатационными) трубами и стенкой скважины тампонируют цементным раствором с помощью заливных трубок и задавливанием башмаков труб в слой глины, способной к набуханию.
После окончательной установки эксплуатационной колонны труб в водоносный пласт опускают скважинный фильтр на колонне бурильных труб.
В водоносный горизонт, сложенный легкоразмываемыми породами (например, мелкие пески без примеси галечника), фильтр можно вмывать (рис. 8.23, а). Глубина вмыва обычно не превышает 20 м, Если сведений о мощности и механическом составе водоносного горизонта нет, сначала бурят скважину малого диаметра и уточняют интервал установки фильтра. Затем в скважину опускают фильтровую колонну с гидравлическим насадком, который имеет обратный клапан и втулку с левой резьбой для соединения с бурильными трубами. Для достижения необходимого эффекта гидровмыва фильтра скорость выхода струи из сопла насадка должна быть не менее 40 м/с.
Рис. 8.23. Схемы установки фильтра:
о- гидравлический вмыв (1 — конический насадок; 2 — фильтровая колонна; 3 — сальник; 4 — бурильные трубы; 5 — подача воды от насоса; 6 — пульпа); б — с помощью эрлифта (1 — фильтр; 2 — Т-образный ключ; 3, 4, 5 — колонны труб соответственно эксплуатационная, водоподъемная, воздухопроводящая; 6 — слив; 7 — оголовок; 8, 9 — подача воздуха от компрессора и воды от насоса)
В скважины роторного бурения в условиях, когда водоносный горизонт сложен чистыми песками, фильтр можно устанавливать с помощью эрлифта (рис. 8.23, б). Фильтровую колонну диаметром на 75-100 мм меньше диаметра эксплуатационной опускают в скважину и крепят хомутами. Спускаемая с фильтром колонна служит одновременно водоподъемной для эрлифта. Нижний конец водоподъемной трубы должен выходить наружу из отстойника на 10-15 см. Его срезают под углом 60°. В колонну водоподъемных труб опускают воздухопроводные диаметром 32 мм. Собранную эрлифтную колонну подвешивают на крюке буровой установки. При установке фильтра в скважину от промывочного насоса подают воду и одновременно в работу включают эрлифт. Скорость посадки фильтра составляет 4-6 м/ч.
В скважинах роторного бурения перед сдачей их в эксплуатацию производят раз-глинизацию водоносного пласта, которая бывает прямой и обратной — промывной водой и спецрастворами. Для этого чистую воду подают в зафильтровое пространство через отстойник или рабочую поверхность фильтра. Для увеличения скорости выхода воды в зафильтровое пространство рекомендуют применять гидравлические ерши специальной конструкции. В.Г. Ильиным и И.Н. Бандырским был предложен и внедрен способ разглинизации водоносного пласта путем создания вращательного движения вымываемого потока с помощью направленной винтовой полости из листового металла или винипласта, смонтированной непосредственно на поверхности фильтра. Такие полости позволяют при одних и тех же расходах воды преобразовать ее поступательное движение во вращательное, увеличивая при этом вращательную скорость воды до 1,5…2,0 м/с.
Для разглинизации мелкозернистых водоносных пластов используют всасывание глинистой корки через водоприемную поверхность фильтра при откачках. Практический интерес представляет предварительное покрытие рабочей поверхности фильтра перед опусканием его в пласт тонким защитным слоем эпоксидного клея, который легко растворяется технической разбавленной серной кислотой после окончания бурения.
После установки фильтра в скважину производят предварительные (строительные), опытные и эксплуатационные откачки.
Рис. 8.24. Схема пробной откачки эрлифтом: 1 — компрессор; 2, 4, 6, 8 — трубы соответственно воздухопроводная, для отвода воды, водоподъемная, обсадные; 3 — воздух; 5 — вода; 6 — водоподъемная труба; 7 — смеситель; 9, 10 — динамический и статический уровни
Предварительные откачки осуществляют с целью очистки скважин от песка, ила, глины, окалины. Их осуществляют желонкой или эрлифтом (рис. 8.24). Для определения возможности получения из скважины расчетного расхода воды и оценки водоотдачи водоносного пласта при различных понижениях уровней воды в процессе работы насосов производят опытные и опытно-экспериментальные откачки. Их выполняют, как правило, не менее чем при двух понижениях уровня воды в соответствии с расчетным дебитом. Общая продолжительность откачек составляет не менее 1-2 суток на каждое понижение уровня воды после установления постоянного динамического уровня и полного осветления воды. Продолжительность пробных (строительных) и опытных откачек по сравнению с продолжительностью срока постоянной эксплуатации скважин незначительна. Поэтому для этих целей допускается применять водоподъемники с небольшим коэффициентом полезного действия.
Для работы эрлифта (рис. 8.16) необходимо, чтобы:
где — средняя плотность воздушно-водяной эмульсии, т/м3; H— глубина погружения смесителя эрлифта, измеренная от уровня излива, м; hд — глубина динамического уровня воды в скважине от уровня излива, м.
Дебит при откачке регулируют изменением количества подаваемого в скважину воздуха или глубины погружения смесителя эрлифта. Глубина погружения смесителя зависит от динамического уровня воды:
где K— коэффициент погружения смесителя, принимают в пределах 1,53. Объем воздуха, необходимый для подъема 1 м3 воды равен:
где С — опытный коэффициент, принимают в зависимости от коэффициента погружения в пределах 8-14.
Полный расход, м3/мин, воздуха для откачки расчетного расхода воды определяют по формуле:
где Q — расчетный расход воды, м3/ч.
Пусковое давление, МПа, компрессора находят по формуле:
Достоинства эрлифта: не имеет движущихся деталей, надежен в работе, может откачивать воду с большим содержанием песка и шлама, обладает высокой производительностью при малых диаметрах скважины. Недостатки: низкий коэффициент полезного действия и необходимость создания высокого столба воды в скважине.
Насосы для постоянной эксплуатации скважин, наоборот, должны иметь высокий коэффициент полезного действия, достаточный гарантированный срок службы и легко демонтироваться для осмотра, ремонта и замены.
Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М.
"Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений"
Основательная такая статейка по скважинам. Спс!!