При проектировании инженерной защиты территории от затопления и подтопления надлежит разрабатывать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение затопления и подтопления территорий в зависимости от требований их функционального использования и охраны природной среды или устранение отрицательных воздействий затопления и подтопления.
Защита территории населенных пунктов и систем их жизнеобеспечения, а также промышленных объектов должна обеспечивать:
• бесперебойное и надежное функционирование и развитие городских, градостроительных, производственно-технических, коммуникационных, транспортных объектов, зон отдыха и других территориальных систем и отдельных сооружений народного хозяйства;
• нормативные медико-санитарные условия жизни населения;
• нормативные санитарно-гигиенические, социальные и рекреационные условия защищаемых территорий;
• исключение возможности техногенного затопления и подтопления территорий, вызываемых разработкой месторождений полезных ископаемых.
В качестве основных средств инженерной защиты предусматривают обвалование, искусственное повышение поверхности территории, руслорегулирующие сооружения и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока, дренажные системы и отдельные дренажи и другие защитные сооружения.
В качестве вспомогательных средств инженерной защиты используют естественные свойства природных систем и их компонентов, усиливающие эффективность основных средств инженерной защиты. К последним относится повышение водоотводящей и дренирующей роли гидрографической сети путем расчистки русел и стариц, фитомелиорацию, агролесотехнические мероприятия и т.д.
В состав проекта инженерной защиты территории включают организационно-технические мероприятия, предусматривающие обеспечение пропуска весенних и летних паводков.
Единые комплексные территориальные системы инженерной защиты проектируют независимо от ведомственной принадлежности защищаемых территорий и объектов.
Расчетные параметры отоплений поим рек следует определять на основе инженерно-гидрологических расчетов в зависимости от принимаемых классов защитных сооружении. При этом следует различать затопления: глубоководное (глубина свыше 5 м), среднее (глубина от 2 до 5 м), мелководное (глубина покрытия поверхности суши водой до 2 м).
Границы территорий техногенного затопления определяют при разработке проектов сооружений водоотведения различного назначения и систем отвода отработанных и сточных вод от промышленных предприятий. При оценке отрицательных воздействий подтопления территории учитывается глубина залегания грунтовых вод, продолжительность и интенсивность проявления процесса, гидрогеологические, инженерно-геологические и геокриологические, медико-санитарные, геоботанические, зоологические, почвенные, агрохозяйственные, мелиоративные, хозяйственно-экономические особенности района защищаемой территории.
При оценке ущерба от подтопления необходимо учитывать застройку территории, классы защищаемых сооружений и объектов, ценность сельскохозяйственных земель, месторождений полезных ископаемых и природных ландшафтов, а также загрязнение грунтовых и поверхностных вод из-за нарушения работы сооружений и сетей водоотведения.
При расположении сооружений и систем водоотведения на прибрежной территории проектируемого водохранилища или другого водного объекта следует прогнозировать распространение подпора подземных вод при расчетном уровне воды в водном объекте на базе геологических и гидрогеологических изысканий, а на существующих водных объектах — на основе гидрогеологических исследований.
С.В. Яковлев
«Канализация», -М, Стройиздат, 1975