Выбор, размещение и установка отопительных приборов. Присоединение их к теплопроводам

Отопительные приборы системы центрального отопле­ния размещают у наружных стен (рис. 8.9), преимущест­венно под окнами, так как в результате уменьшаются холодные токи воздуха вблизи окон. С целью минималь­ного выступа приборов в помещение в стене часто дела­ют ниши глубиной до 130 мм. При такой глубине коэффициент теплопередачи прибора принимают такой же, как и для прибора, установленного без ниши.

clip_image002

Рис. 8.9. Минимальные расстояния от строительных конструкций до радиаторов и конвекторов

а — до радиаторов в помещениях зданий лечебно профилактических, санатор­но-курортных и детских учреждений; б — до радиаторов в помещениях с нор­мальными санитарно-гигиеническими требованиями; в — до коннекторов на­стенного типа «Комфорт» в помещениях зданий и сооружений различного на­значения; г —до конвекторов плинтусного типа в помещениях зданий и соору­жений различного назначения

Тип отопительного прибора выбирают в соответствии с характером и назначением данного здания, сооружения и помещения. При повышенных санитарно-гигиенических требованиях рекомендуются приборы с гладкой поверх­ностью, лучше всего панельные, совмещенные со строи­тельными конструкциями; при нормальных санитарно-гигиенических требованиях можно применять приборы с гладкой и с ребристой поверхностью, причем следует выбирать не более одного-двух типов приборов для все­го здания; при пониженных санитарно-гигиенических тре­бованиях в помещениях, предназначенных для кратковре­менного пребывания людей, используются приборы любого вида, предпочтение следует отдавать приборам с высокими технико-экономическими показателями.

Отопительные приборы, установленные в лестничных клетках, не должны выступать из плоскости стен на уров­не движения людей и сокращать требуемую нормами ши­рину маршей и площадок. Согласно СНиП 2.04.05—86 отопительные приборы в лестничных клетках следует уста­навливать при входе и не переносить часть их на площад­ки. Чтобы вода в теплопроводе не замерзла, не допуска­ется устанавливать отопительные приборы в тамбурах лестничных клеток, сообщающихся с наружным воздухом, а также у входных наружных одинарных дверей. Лест­ничные клетки многоэтажных зданий рекомендуется обогревать рециркуляционными воздухонагревателями (кон векторами), устанавливая их в первом этаже и присое­диняя к теплопроводу высокотемпературной воды.

В помещениях большой высоты при наличии фонарем или второго яруса для предотвращения конденсации вла­ги на ограждающих конструкциях иногда приходится ус­танавливать clip_image004 поверхности отопительных прибо­ров в верхней зоне. Приборы не следует загораживать мебелью, так как это уменьшает их теплопередачу и за­трудняет очистку от пыли. Декоративные экраны (решет­ки) допускается предусматривать у отопительных при­боров (кроме конвекторов с кожухами) в общественных зданиях, обеспечивая доступ к отопительным приборам для очистки.

Окрашивание отопительных приборов в светлые тона уменьшает теплопередачу по сравнению с неокрашенны­ми на 1—2%, а при покрытии алюминиевой краской — до 25%; при окраске приборов в темные тона теплопе­редача увеличивается на 3—5%. Отопительные прибо­ры размещают в помещении так, чтобы в системе было наименьшее число стояков и ответвления к ним имели небольшую длину.

Присоединение отопительных приборов к теплопрово­дам может осуществляться по трем схемам (схемы пода­чи и отвода воды из приборов), которые кратко называются: «сверху вниз» (рис. 8.10 а) «снизу вниз» (рис. 8.10,б) и «снизу вверх» (рис. 8.10,в).

clip_image006

Рис. 8. 10. Схемы подачи и отвода воды из отопительных приборов

Схема движения воды в приборе, обусловленная схемой присоединения к теплопроводам, влияет на расчетную площадь поверх­ности прибора. Наиболее эффективна схема «сверху вниз», при которой плотность теплового потока отопи­тельного прибора clip_image008 всегда выше за счет наиболее рав­номерной и высокой температуры поверхности прибора, чем при схеме «снизу вниз» и особенно «снизу вверх». Поэтому при схеме присоединения «сверху вниз» тре­буемая площадь поверхности прибора clip_image010 будет наи­меньшей (clip_image012 подробнее в статье «Определение площади поверхности и числа элементов отопительных приборов») и эта схема предпочти­тельнее других.

В двухтрубных и однотрубных системах с верхней прокладкой подающей магистрали наиболее целесооб­разно размещать приборы по отношению к стоякам та­ким образом, чтобы каждый стояк имел двустороннюю нагрузку (рис. 8.11,а). К стоякам, питающим приборы лестничных клеток, нельзя присоединять приборы других помещений. Питание приборов лестничных клеток реко­мендуется осуществлять по однотрубной проточной схе­ме. Присоединение отопительных приборов на «сцепке» (рис. 8.11,б,в) допускается только в пределах одного помещения, за исключением кухонь, коридоров, туале­тов, умывальных и других вспомогательных помещений, где их можно присоединять к приборам соседней комна­ты и на «сцепке». Наиболее целесообразно разносторон­нее приспособление к стояку приборов на «сцепке» (см. рис. 8.11, в). Приборы на «сцепке» в теплотехническом и гидравлическом расчете рассматриваются как один прибор.

clip_image014

Рис. 8.11 Присоединение отопи­тельных приборов к теплопрово­дам систем отопления

1 — кран двойной регулировки; 2 — воздушный кран; 3 — трехходовой кран; 4 —кран регулирующий проходной; 5 — осевой на мыкающий участок; 6 — све­шенный замыкающий участок

Разностороннее присоединение теплопроводов к ото­пительному прибору при схеме «сверху вниз» применя­ется в тех случаях, когда горизонтальная обратная маги­страль системы находится под прибором (рис. 8.11,г), над прибором (рис. 8.11,5) и при внутренней установке крупного прибора (рис. 8.11,е). Хотя теплотехнически преимущество имеет разностороннее присоединение теп­лопроводов, на практике чаще используется односторон­нее присоединение, позволяющее унифицировать узел «обвязки» прибора, что важно для зданий массового стро­ительства. Присоединение приборов по схеме «снизу вниз» чаще всего осуществляется в верхнем этаже вертикальных однотрубных и двухтрубных систем с нижней прокладкой обеих магистралей (рис. 8.11, ж, з) и в го­ризонтальной однотрубной системе (рис. 8.11, и). Присое­динение приборов по схеме «снизу вверх» применяется в однотрубных (рис. 8.11,к) и двухтрубных системах отопления с нижней прокладкой обеих магистралей.

В ванных и душевых помещениях, в которых полотенцесушители не присоединяются к системе горячего водо­снабжения, их следует присоединять к системе отопления согласно СНиП 2.04.01—85.

Ребристые трубы устанавливают и один или, и случае необходимости, в два-три ряда и вертикальной плоскости и присоединяют к теплопроводу с помощью фланцев. При высоких параметрах теплоносителя (пара, перегретой йо­ды) необходимо обеспечивать возможность свободного удлинения ответвлений к приборам.

Отопительные приборы (радиаторы, ребристые трубы, конвекторы) крепятся к строительным конструкциям с применением кронштейнов, которые закрепляют дю­бель-гвоздями (рис. 8.12) или заделывают цементным раствором на глубине не менее 100 мм, не считая толщи­ны штукатурки.

clip_image016

Рис. 8.12. Крепление отопительных приборов

а — радиаторов; б — то же, па стенах облегченных конструкций; в — ребри­стых труб; г — то же. на подставках; д — конвекторов; 1 — кронштейны; 2 — дюбель-гвозди; 3 — радиаторная планка; 4 — подставка; 5—планка; 6 — болт; 7 — скоба

При числе секций в радиаторе n = 3—9 крепление его осуществляется на одном верхнем и двух нижних кронштейнах; при n = 10—14 — на двух верхних и двух нижних; при n = 15—20 — на двух верхних и трех нижних.

При креплении радиаторов к стене вместо верхних кронштейнов можно устанавливать радиаторные план­ки 3 (рис. 8.12,б), располагаемые на высоте, равной clip_image018 высоты радиатора; вместо нижних кронштейнов — под­ставки 4, прикрепленные к полу. Ребристые трубы кре­пят на стене кронштейнами (рис.8.12,г), конвекторы — скобами 7 (рис. 8.12,5). Стальные панельные радиато­ры устанавливают на двух кронштейнах Кр2-РС, ось которых находится на расстоянии 200 мм от боковых торцов радиатора. Приборы навешивают только после оштукатуривания поверхностей ниш стен в местах уста­новки приборов. Присоединение отопительных прибо­ров к теплопроводам осуществляется на сварке, резьбе или фланцах.

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко

«Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree