Расположение канализационных трубопроводов в поперечном профиле проездов

Размещение канализационных сетей в поперечном профиле улиц должно согласовываться с расположением других подземных сооруже­ний для предохранения соседних коммуникаций от повреждения при авариях и производстве строительных и ремонтных работ. Пример ра­ционального двустороннего размещения подземных коммуникаций на пересечении проездов приведен на рис. 3.11.

clip_image002

Рис. 3.11. Рациональное размещение подземных сетей

Э — электросеть; Т — телефон, Г — газопровод; В — водопровод; К— канализация; Д — дождеприемники, ДК — дождевая канализация (водостоки); ТС — тепловая сеть

В связи с устройством усовершенствованных проездов на бетонном основании инженерные сети следует укладывать в зеленой или техничес­кой полосе проездов, под уширенными тротуарами и внутри кварталов способом совмещенных прокладок нескольких трубопроводов в одной траншее (рис. 3.12). Этот способ может снизить стоимость строительст­ва сетей примерно на 3—7% против стоимости раздельных прокладок тех же сетей, так как расстояние между трубопроводами уменьшается.

Канализационные сети трассируют параллельно красным линиям за­стройки, а при одностороннем размещении сети — по той стороне улицы, на которой имеется меньшее число подземных сетей и больше присоеди­нений к канализации. На проездах шириной 30 м и более сети трассиру­ют по обеим сторонам улицы, если это оправдывается экономическими расчетами.

Расположение канализационных сетей по отношению к зданиям и подземным сооружениям должно обеспечить возможность производства работ по укладке и ремонту сетей и защиту смежных трубопроводов при авариях, а также не допускать подмыва фундаментов зданий и подземных сооружений при повреждениях канализационных трубопроводов и исключить возможность попадания сточных вод в водопроводные сети.

Расстояние в плане от напорных канализационных трубопроводов до обрезов фундаментов зданий, путепроводов, туннелей и сооружений дол­жно быть не менее 5 м, а от безнапорных — не менее 3 м.

Расчетное расстояние определяется по формуле:

clip_image004

где clip_image006 — расстояние между подошвой фундамента и лотком труб, м; clip_image008 — угол естественного откоса грунта, град; clip_image010 — ширина траншеи, м.

clip_image012

Рис. 3.12. Совместная прокладка подземных трубопроводов

1 и 3 — бытовая канализация; 2— дождевая канализация; 4— водопровод; 5 — газопровод; 6 — мест­ный грунт; 7 — местный грунт и привозной горный песок

Минимальное расстояние от канализационных сетей до подземных силовых кабелей должно быть 0,5 м; до кабелей связи—1 м; до тепло­проводов — 1 — 1,5 м; до опор и мачт наружного освещения, контактной сети и сети связи—1,5 м; до линий высоковольтных передач напряжени­ем <35 кВ — 5 м, напряжением 35 кВ — 10 м; до деревьев ценных пород — 2 м.

Расстояние в свету между наружными стенками трубопроводов и ко­лодцев или камер должно быть не менее 0,15 м.

При прокладке канализационных труб параллельно газопроводам расстояние в плане между стенками трубопроводов по СНиП должно быть не менее: при газопроводах низкого давления до 5 кПа—1 м; сред­него до 0,3 МПа—1,5 м; высокого 0,3—0,6 МПа—2 м, 0,6—1,2 МПа—5 м.

При параллельной прокладке канализационных труб на одном уров­не с водопроводными расстояние между стенками трубопроводов должно быть не менее 1,5 м при водопроводных трубах диаметром до 200 мм и не менее 3 м при трубах большего диаметра. Если канализационные тру­бы укладываются на 0,5 м выше водопроводных, то расстояние (в плане) между стенками трубопроводов в водопроницаемых грунтах должно быть не менее 5 м.

При траншейной прокладке канализационных сетей параллельно трамвайным и железнодорожным путям расстояние в плане от бровки траншей до оси рельса внутризаводских и трамвайных путей должно быть не менее 1,5 м, до оси ближайшего железнодорожного пути — не менее 4 м (но во всех случаях не менее чем на глубину траншеи от подошвы насыпи), до бордюрного камня автомобильных дорог — не менее 1,5 или 1 м до бровки кювета либо подошвы насыпи.

Канализационные трубопроводы при пересечении с хозяйственно-питьевыми водопроводными линиями, как правило, должны укладываться ниже водопроводных труб, при этом расстояние между стенками труб по вер­тикали должно быть не ме­нее 0,4 м. Это требование может не соблюдаться при укладке водопроводных ли­ний из металлических труб в кожухах (футлярах). Дли­на защищенных участков в каждую сторону от места пересечения должна быть в глинистых грунтах не менее 3 м, а в фильтрующих грун­тах — 10 м.

Пересечение водопрово­дов дворовыми участками канализационных сетей допускается и над водопровод­ными линиями без соблюде­ния приведенных выше требований. В этом случае рас­стояние между стенками труб по вертикали должно быть не менее 0,5 м,

При очень развитом под­земном хозяйстве под маги­стральными проездами кру­пных городов и промышлен­ных предприятий или под проездами с интенсивным движением все инженерные сети, за исключением газо­проводов, прокладывают в сборных железобетонных проходных коллекторных туннелях для подземных коммуникаций (рис. 3.13).

clip_image014

Рис. 3.13 Коллекторный туннель для инженерных коммуникаций

1 —водосток; 2 — канализация; 3 смотровой колодец; 4 — электрокабели; 5 — телефонные кабели; 6— водопровод; 7 — тепловая сеть; 8 — лоток

Прокладка подземных сетей в туннелях позволяет ремонтировать коммуника­ции без вскрытия проезжей части улиц и упрощает их эксплуатацию.

Коллекторы для подземных коммуникаций при открытом способе производства земляных работ устраивают прямоугольного сечения от 170х180 до 240х250 см из сборных железобетонных элементов, а при щитовой проходке — круглого сечения из железобетонных блоков-тюбин­гов.

С.В. Яковлев

«Канализация», -М, Стройиздат, 1975

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree