ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТАХ
Проектно-изыскательские работы являются одним из важных звеньев капитального строительства. Проектировщики стоят у истоков строек, закладывают экономическую и качественную основу создаваемых объектов. Эффективность капитальных вложений, повышение технического уровня, производительности и условий труда — все это во многом зависит от того, какие технические и технологические решения, строительные конструкции, оборудование и материалы заложены в проекте.
Проектные организации выполняют многоплановую работу в области проектирования: разрабатывают планы развития хозяйственной деятельности; составляют нормативные и вспомогательные материалы по проектированию и строительству; разрабатывают сметные нормативы; составляют программы для расчетов систем и сооружений на персональных ЭВМ; ведут проектирование для объектов, расположенных в России и за рубежом; разрабатывают экспериментальные и типовые проекты, обобщают опыт проектирования и строительства; осуществляют авторский надзор за строительством.
В нашей стране в условиях многоотраслевой хозяйственной деятельности создана широкая сеть проектных организаций с различным профилем работ и с разным их подчинением. Проектные организации во многих случаях объединены с научно-исследовательскими институтами и лабораториями. Они могут иметь в своем составе изыскательские отделы, тогда они являются проектно-изыскательскими организациями. Кроме этого имеются также специализированные изыскательские организации.
Проектные организации в зависимости от характера выполняемых ими работ можно подразделить на три основных вида:
— отраслевые проектные;
— проектные строительного профиля;
— специализированные.
Отраслевые проектные организации занимаются разработкой проектной документации соответствующей отрасли народного хозяйства.
Проектные организации строительного профиля выполняют работы, связанные с разработкой документации только архитектурно-строительной части проекта на уникальные сооружения.
Основной объем проектных и изыскательских работ проектные организации выполняют по хозяйственным договорам с заказчиками, которыми могут быть: промышленные предприятия, городские муниципалитеты, администрация областей, агропромышленные объединения и др.
По заказам государственных и региональных администраций разрабатываются: нормативные материалы; экспериментальные и типовые проекты; схемы районной планировки; схемы комплексного использования и охраны вод и др.
Для унификации оформления проектов введены государственные стандарты Российской Федерации «Системы проектной документации для строительства».
Разработана система нормативных документов и стандартов, которая регламентирует деятельность проектных организаций.
Система нормативных документов охватывает: нормы проектирования (в основном СНиПы); организацию, управление, методологию и экономику проектирования и инженерных изысканий; организацию, производство и приемку работ; сметные нормы и коэффициенты пересчёта; нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.
Нормативные документы в строительстве устанавливают комплекс норм, правил, положений, требований, обязательных при проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, реконструкции зданий и сооружений, расширении и техническом перевооружении предприятий, а также при производстве строительных конструкций, изделий и материалов.
Основными задачами нормирования в строительстве являются: проведение единой технической политики в капитальном строительстве; ускорение научно-технического прогресса в строительстве, внедрение современных достижений науки, техники, передового отечественного и зарубежного опыта; обеспечение надежности и долговечности объектов; обеспечение качества строительства, снижение его стоимости; установление требований, обеспечивающих здоровье и безопасные условия труда, рациональное использование земель и охрану окружающей среды.
Нормативные документы подразделяются на:
— строительные нормы и правила (СНиП);
— нормы технологического проектирования;
— нормативные документы органов государственного надзора.
Строительные нормы и правила устанавливают: требования к организации, управлению и экономике в области проектирования, инженерных изысканий и строительства; нормы проектирования; правила организации производства и приемки работ; методы определения стоимости строительства и сметные нормы; нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.
В дополнение к СНиПам разрабатываются пособия, в которых детализируются отдельные положения нормативных документов, приводятся примеры и алгоритмы расчетов, текстовые, табличные и графические данные, вспомогательные и справочные материалы, необходимые для проектирования и строительства. Пособия разрабатываются и утверждаются научно-исследовательскими или проектными организациями, являющимися разработчиками нормативных документов.
К одному нормативному документу в зависимости от его содержания выпускаются одно или несколько пособий. Пособия не являются нормативными документами. Организации, утвердившие пособия, несут ответственность за правильность включенных в них данных.
Для планирования и решения вопросов размещения производственных объектов народного хозяйства с учетом перспективы их развития выполняются предпроектные разработки. С этой целью в 1995 году Госстроем России разработан документ «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснования инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений». СП 11-101-99. В этих разработках на основе различных факторов (географическое положение, природные ресурсы, энергоснабжение, транспортные связи, условия водоснабжения и водоотведения, социальные условия, наличия строительных материалов и др.) рассматриваются варианты расположения объектов, намечаемых к строительству. На основе сопоставления вариантов по различным показателям определяется и утверждается наиболее рациональный из них.
Созданию проектной документации предшествуют предпроектные работы, к которым следует отнести: схемы районной планировки; генеральные планы городов, поселков и сельских населенных пунктов; схемы комплексного использования и охраны вод; сложные по техническому оснащению инженерные сооружения и др.
Схемы районной планировки содержат принципиальные решения, касающиеся комплексного размещения основных промышленных объектов, расселения жителей, энергоснабжения, транспортных связей, водоснабжения, водоотведения и т.д. Эти схемы, как правило, охватывают территорию области, края и основываются на тщательном изучении природных водных ресурсов (поверхностных и подземных) и данных о потребностях в воде промышленности и населения, в результате чего составляется водный баланс на расчетные сроки.
В соответствии с «Основами водного законодательства» разрабатываются схемы комплексного использования и охраны вод по бассейнам рек, экономическим районам, республикам, определяющие основные водохозяйственные и другие мероприятия. В схемах даются общие решения по водообеспечению и охране водоемов от загрязнения с учетом следующих факторов: регулирование стока вод, усиление степени водооборота и экономного расходования воды, предотвращение сброса в водотоки и водоемы неочищенных сточных вод и др.; определяется ориентировочная строительная стоимость.
Районные схемы разрабатываются на перспективу 15 — 20 лег. На этот период отсутствуют достоверные исходные данные по благоустройствунаселения населенных пунктов для определения водопотреблепня и водоотведения по СНиП, поэтому пользуются приближенными укрупненными нормами.
Потребление воды и сброс сточных вод промышленными предприятиями определяются по имеющимся проектам, по предприятиям-аналогам или но «Укрупненным нормам расхода воды и количества сточных вод на единицу продукции или сырья».
Основным документом, регламентирующим выполнение проектных работ, является «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 11-01- 95, Госстроя России, 1995 г.).
СНиП определяет состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений различных отраслей промышленности и видов строительства.
При разработке проектов необходимо руководствоваться законами РФ, решениями правительства, а также нормативными актами и документами по проектированию и строительству, в том числе: государственными стандартами по проектированию и строительству; нормами технологического и строительного проектирования; каталогами оборудования и приборов; строительным каталогом типовых сборных железобетонных, металлических, пластмассовых, деревянных и асбестоцементных конструкций и изделий для всех видов строительства.
При проектировании предприятий, зданий и сооружений производственного назначения следует учитывать решения, принятые в схемах и проектах районной планировки, в генеральных планах городов и поселков, проектах планировки промышленных зон городов, схемах комплексного использования и охраны вод.
Проектирование объектов жилищно-гражданского назначения должно выполняться согласно с утвержденными планами городов и поселков. Проектные организации в соответствии со СНиПом должны при проектировании предприятий, зданий и сооружений обеспечивать:
• реализацию достижений науки, техники и передового отечественного и зарубежного опыта с тем, чтобы построенные или реконструированные предприятия ко времени ввода их в действие были технически передовыми и обеспечивали выпуск продукции высокого качества;
• высокий технико-экономический уровень проектируемых объектов, повышение производительности труда и сокращение расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации;
• высокую эффективность капитальных вложений за счет внедрения высокопроизводительного оборудования и повышения степени его заводской готовности; широкого использования высокоэффективных процессов производства, малоотходной и ресурсосберегающей технологии; снижения материалоёмкости, трудоёмкости и СТОИМОСТИ строительства, сокращения его продолжительное пи использования наиболее экономичных транспортных схем завоза сырья и вывоза готовой продукции;
• широкое применение ТИПОВЫХ конструкций и проектных решений;
• рациональное использование земель, охрану окружающей природной среды;
• рациональное использование природных ресурсов и экономное расходование материальных, топливо-энергетических и трудовых ресурсов;
• использование патентов на изобретения;
• соответствующий уровень автоматизации и диспетчеризации систем управления предприятиями и технологическими процессами.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
Для обоснования проектных решений систем водоснабжения, водоотведения и связанных с ними гидротехнических сооружений необходимы данные инженерных изысканий. Эти данные оказывают прямое влияние на выбор схемы и типа сооружений, их строительную стоимость, работу выстроенных сооружений, их долговечность и условия эксплуатации. Изыскания подразделяются на:
— топографические,
— гидрологические,
— геологические
— гидрогеологические.
Топографические изыскания заключаются: в съемке участков объекта проектирования — площадок расположения водозаборных сооружений, насосных станций, очистных сооружений, мест складирования осадков; в геодезической съемке трасс водоводов, коллекторов, мест их пересечения с водоемами, оврагами, инженерными коммуникациями.
При проведении гидрологических работ определяются: расходы воды поверхностных водотоков, отметки уровней воды в них; глубины, скорости и режимы течений водотоков; толщина ледового покрова водотоков; сведения о судоходстве и лесосплаве, местах расположения и мощности существующих водозаборов и выпусков сточных вод; физико-химическая и бактериологическая характеристики воды в водотоках и водоемах; количество наносов, взвешенных частиц, сведения по санитарной обстановке, представляющие интерес при разработке проекта.
При проведении геологических и гидрогеологических изысканий определяются:
— геологическое строение трасс водоводов и коллекторов, водозаборов, площадок очистных сооружений, насосных станций и др.;
— физико-механические свойства несущих грунтов оснований сооружений;
— положение уровня грунтовых вод; сведения об агрессивности фунтов и грунтовых вод по отношению к металлу и бетону;
— наличие блуждающих токов;
— особые условия строительства, подлежащие учету при проектировании сооружений и трубопроводов (просадочность грунтов, наличие закарстован-ности и горных выработок, сейсмичность, оползневые явления и др.).
Изыскания состоят из полевых, лабораторных и камеральных работ. Решающими являются полевые работы, В результате которых получают исходные материалы и данные для их камеральной обработки, анализа, обобщения и лабораторных исследований. Для выполнения изысканий создаются экспедиции и партии, которые подчиняются начальнику отдела, изысканий.
Для выполнения работ изыскатели обеспечиваются соответствующим оборудованием (самоходными буровыми станками, нивелирами, водомерами, лабораторным оборудованием, автотранспортом и др.). При выполнении изысканий большое внимание уделяется технике безопасности. Техническое задание на изыскания выдается главным инженером проекта. От качества и полноты технического задания на изыскания в значительной мере зависит качество выполнения изысканий.
В задании в сжатой форме излагается принципиальная схема намечаемых решений, указывается размещение проектируемых сооружений, приводятся сведения о предполагаемых типе, размерах, конструкции, заглублении сооружений, формулируются основные требования к материалам изысканий для проектирования.
На основе технического задания составляется программа изысканий, в которой указываются задачи изысканий, приводятся основные сведения о природных условиях района предстоящих изысканий, состав проектируемых сооружений, их конструктивные особенности; дается обоснование видов, объемов и методики выполнения работ для получения необходимых данных для проектирования. По программе изысканий составляется смета на их выполнения.
Стадии изысканий определяются стадиями проектирования. Выполнение предпроектных работ (технико-экономического обоснования (ТЭО), организации инвестиций строительства (ОИС), схем, единых генеральных планов осуществляется, как правило, по литературным и фондовым материалам проводившихся ранее изысканий. При необходимости, для уточнения инженерно-геологических условий, существенно влияющих на выбор конструкций сооружений и их строительную стоимость, на стадиях ТЭО и ОИС выполняется необходимый объем полевых изысканий.
Для различных стадий проектирования рабочего проекта и рабочей документации проводятся детальные изыскания, изыскания под проект и рабочую документацию проводятся одновременно.
Особо следует выделить изыскания для определения глубины залегания и дебита подземных вод. Выполняют их производственно-геологические объединения, имеющие геологоразведочные экспедиции и партии, оснащенные оборудованием для глубокого бурения.
ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
Перед началом проектирования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений должны выполняться технико-экономические обоснования (ТЭО) или обоснование инвестиций в строительство (ОИС).
В ТЭО (ОИС) решаются вопросы технико-экономической целесообразности строительства объекта, сопоставляются при необходимости конкурирующие варианты, определяется площадка строительства, производится сбор исходных данных для проектирования, определяется необходимость проведения обследования строительных конструкций, выполняются научно-исследовательские рекомендации по технологии очистки воды и обработки осадка.
В комиссии по выбору площадки строительства принимают участие представители: заказчика проекта, генпроектировщика, субподрядных организаций, органов государственного надзора, местной администрации, генеральных подрядных строительных организаций и др.
Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, который подписывается всеми его членами и утверждается заказчиком. Акт является документом о согласовании намечаемых решений и условий на присоединение объекта к источникам снабжения, инженерным коммуникациям, а также мероприятий по охране природной окружающей среды; в акте указываются условия водопользования.
Разработка проекта нового строительства должна выполняться на основании решений, принятых в ТЭО или ОИС, с учетом того, что расчетная стоимость строительства, согласованная с подрядной организацией и предусмотренная в утвержденных ТЭО (ОИС), не должна быть увеличена в дальнейшем при проектировании и строительстве.
Разработка проектно-сметной документации в соответствии со СНиПом может выполняться в одну стадию — рабочий проект или в две стадии — проект и рабочая документация. Стадийность проектирования определяется в ТЭО (ОИС), исходя из того, что проектирование технически несложных объектов и объектов технического перевооружения выполняется в одну стадию. Стадийность разработки проектно-сметной документации определяется инстанцией, утверждающей ТЭО (ОИС).
При разработке проектов на сложные объекты, отдельные технологические, конструктивные и другие решения могут разрабатываться в нескольких вариантах и на конкурсной основе.
Перед началом проектирования заказчиком проекта составляется задание на проектирование с участием генерального проектировщика и специализированных организаций. В заданиях на проектирование устанавливаются требования по внедрению новой техники и передового опыта, показатели по эффективности капиталовложений, снижению материалоёмкости и трудоемкости строительства и росту производительности труда.
Разработка проектов (рабочих проектов) на строительство осуществляется непосредственно на основании утвержденных ТЭО (ОИС) материалов по выбору площадки для строительства и в соответствии с заданием на проектирование.
В проектах (рабочих проектах) осуществляется необходимая доработка и детализация проектных решений, принятых в ТЭО (ОИС), и уточняются основные технико-экономические показатели. СНиПом установлен состав проектов (рабочих проектов) и рабочей документации, а также указано, кем они должны подписываться.
В процессе проектирования оформляется разрешение на водопользование, которое выдается органами по регулированию использования и охране вод.
Проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с нормами, правилами, инструкциями, государственными стандартами, удостоверяется соответствующей записью в материалах проекта (рабочею проекта), не подлежит согласованию с органами государственного надзора. В отдельных случаях утверждающей инстанцией производится комплексная экспертиза разработанных проектов.
В документе об утверждении проекта (рабочего проекта) должны содержаться основные данные и технико-экономические показатели предприятий, зданий или сооружений.
Перед началом работ заказчик проекта определяет генерального проектировщика объекта. При разработке проектно-сметной документации на строительство промышленных предприятий генеральным проектировщиком назначается проектная организация, разрабатывающая технологическую часть проекта, т.е. отраслевой проектный институт. Генпроектировщик привлекает на субподряде для выполнения отдельных частей проекта специализированные проектные организации.
Проектные и изыскательские работы выполняются на основании договоров, заключаемых заказчиками с проектными организациями — генеральными проектировщиками в соответствии с правилами о договорах.
На выполнение проектной документации на специальные виды работ также заключаются договоры между генеральным проектировщиком и специализированными проектными организациями; договоры могут заключаться непосредственно между заказчиками и специализированными организациями.
Стоимость проектных работ определяется на основе «Сборника цен на проектные и изыскательские работы». При этом к показателям цен по сборнику вводится повышающий коэффициент, учитывающий либерализацию цен и определяемый специальным расчетом, включающим материальные затраты, расходы на оплату труда и др. Получаемые таким образом договорные цены используются при заключении договоров.
Генпроектировщик по каждому проектируемому предприятию или объекту назначает главного инженера проекта (ГИПа); специализированная проектная организация также назначает ГИПа по выполняемому ею разделу проекта. Деятельность ГИПа регламентируется документом «Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта» (СНиП 1.06.04-85. Госстрой России, 1998 г.).
Важным вопросом в осуществлении строительства сооружений и объектов является осуществление авторского надзора, выполняемое на основании положения «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (СП 11-110-99. Госстрой России, 1999 г.). Структура проектных организаций зависит от характера и объема работ, выполняемых организацией. В отраслевых институтах ведущими отделами являются отделы, разрабатывающие технологическую часть проектов, в специализированных — отделы, выполняющие специальные части комплексных проектов. В состав проектных институтов наряду с технологическими отделами входят следующие производственные отделы: архитектурно-строительный, автоматизации и электрооборудования, отопления и вентиляции, экономики, организации строительства и смет, технических изысканий, автомеханизации проектирования и др. Вспомогательные отделы: технический, научно-технической информации, выпуска проектных работ, технический архив. Функциональные отделы управления института: планово-производственный, бухгалтерия, кадры, канцелярия. В ряде случаев в состав институтов входят научно-исследовательские лаборатории.
В отраслевых институтах главные инженеры проектов, как правило, выделены из производственных отделов и образуют бюро ГИПов.
Большое значение имеет экспериментальное проектирование, связанное с внедрением новой техники и выполняемое на основе результатов исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями, а также изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства.
За рубежом, а в последние годы и в РФ, проектирование выполняется государственными или частными фирмами на конкурсной основе и по итогам проведения тендеров.
Фирмы имеют в своем составе научно-исследовательские лаборатории, проектные бюро, заводы по производству оборудования, испытательные стенды, отделы реализации. Для выполнения отдельных разделов проектов (строительной части, автоматики, контрольно-измерительных приборов) могут по контракту привлекаться другие фирмы.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДООТВОДЯЩИХ СЕТЕЙ И КОМПЛЕКСОВ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Большая роль в решении вопросов рационального использования водных ресурсов и охраны водоемов принадлежит проектировщикам, работающим в области проектирования систем и сооружений водоснабжения и водоотведения. Системы водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий подразделяют на внеплощадочные, внутриплощадочные (внутризаводские) и внутренние (внутрицеховые); населенных пунктов — на внеплощадочные, уличные, внутриквартальные и внутренние (внутри зданий).
Внеплощадочная водоотводящая система состоит из коллекторов с сооружениями на них, насосных станций, очистных сооружений, сооружений для обработки осадков сточных вод, выпусков сточных вод в водоемы. К внутриплощадочным сооружениям промышленных предприятий относятся: сети, станции подкачки, локальные очистные сооружения. Внутригородская водоотводящая система включает сети и насосные станции.
Основными нормативными документами при проектировании наружных систем и сооружений водоснабжения и канализации являются СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения». К ним разработаны следующие пособия:
по объему и содержанию технической документации внеплощадочных систем водоснабжения и канализации (автор — ГУП «СоюзводОканалпроект»);
по «составлению технико-экономической части проектов внеплощадочных систем водоснабжения и канализации (разработчик — ГУП «Союзводоканалпроект»);
по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения (разработчик — ГУП «Союзводоканалпроект»);
по проектированию сооружений для забора поверхностных вод (ФГУП НИИ ВОДГЕО);
по проектированию сооружений для забора подземных вод (разработчик — ФГУП НИИ ВОДГЕО);
по проектированию систем оборотного водоснабжения (разработчик — ФГУП НИИ ВОДГЕО);
по проектированию систем сбора и подачи сточных вод (разработчик — ОАО НИИ КВОВ);
по проектированию сооружений для очистки сточных вод (разработчик — ФГУП НИИ ВОДГЕО).
Общая направленность проектных решений в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и промышленных предприятий состоит в максимальном использовании передовых достижений науки и техники с целью интенсификации работы систем и сооружений водного хозяйства, внедрения новых высокопроизводительных процессов и оборудования, рациональных конструкций и экономичных материалов, что позволит обеспечить снижение канн таль пых вложений и эксплуатационных затрат, а также экономию трудовых ресурсов.
Системы и сооружения водоснабжения и водоотведения требуют для своего устройства больших материальных затрат. Стоимость их строительства составляет в среднем 8-12% общей стоимости строительства объектов. В некоторых случаях она может достигать 18-20% общей стоимости объекта. Поэтому проблема экономии в сооружениях водного хозяйства предприятий и населенных мест имеет общегосударственное значение.
Перед проектными организациями, работающими в области водоснабжения и водоотведения, стоят две основные задачи:
1. Обеспечение наибольшей эффективности капитальных вложений в строительство систем и сооружений.
2. Рациональное использование водных ресурсов и защита источников воды от загрязнения и истощения.
При проектировании трубопроводов необходимо снижать их материалоёмкость за счет максимального сокращения применения стальных и чугунных труб с заменой их на напорные железобетонные, асбестоцементные, пластмассовые и др. Необходимо применять специальные методы защиты внутренней и наружной поверхностей стальных труб от коррозии и зарастания.
При проектировании сооружений для очистки сточных вод целесообразно применять отстойники с вращающимися сборно-распределительными устройствами, позволяющими в 1,5 раза увеличить гидравлическую нагрузку по сравнению с обычными радиальными отстойниками; первичные и вторичные отстойники (радиальные и вертикальные) с периферийным впуском воды, позволяющие в результате улучшения гидравлических условий повысить на 20 — 25% пропускную способность; отстойники и нефтеловушки с тонкослойными блоками, способствующими уменьшению объема сооружений на 20 — 50%; пенополиуретановые фильтры для очистки невзрывоопасных маслонефтесодержащих сточных вод, преимущественно машиностроительных предприятий. Для биологической очистки сточных вод целесообразно применять биофильтры с пластмассовой загрузкой или с объёмной загрузкой, позволяющие по сравнению с обычными биофильтрами достигнуть значительный экономический эффект; осуществлять секционирование аэротенков, использовать аэротенки с загрузочными наполнителями; внедрять биосистемы очистки сточных вод, с денитринитрификацией; окситенки различных типов, позволяющие значительно увеличить эффект использования кислорода, особенно при очистке промышленных сточных вод; биосорберы с псевдоожиженным слоем активированного угля и биореакторы для глубокой доочистки сточных вод и др.
Здания насосных станций, насосно-воздуходувных станций, блоков производственных и бытовых помещений, хлораторных, мастерских, складов и др. проектируются из унифицированных изделий для промышленных зданий.
Наибольшую сложность представляет проектирование и строительство емкостных сооружений: резервуаров, отстойников различного типа, аэротенков, усреднителей, нефтеловушек и др. Для обеспечения индустриального метода их строительства был произведен анализ габаритных и конструктивных схем большинства вооружений систем водоснабжения и водоотведения и разработаны габаритные схемы наиболее часто применяемых сооружений прямоугольной и цилиндрической форм. Размеры прямо угольных и диаметры круглых в плане сооружения предусмотрено принимать кратными 3 м, а по высоте — 0,6 м; для емкостных сооружений, встроенных в здания, размеры прямоугольных сооружений принять! кратными 1,5 м, круглых — 1 м.
На основе габаритных схем была разработана серия 3.900-3 «Сборные железобетонные конструкции емкостных сооружений водоснабжения и канализации». Введение серии явилось надежной основой для ведения строительных работ индустриальными методами. Кроме этого, в настоящее время применяются серии унифицированных сборных железобетонных конструкций водопроводных и канализационных сооружений: 3.900. 1-10 -для прямоугольных сооружений; 3.900. 1-11 — для круглых сооружений; 3.900. 1-14 — для круглых смотровых колодцев; 3.900. 1-12 — для лотков.
В целях значительного сокращения сроков строительства объектов внедряется комплектно-блочное решение зданий и сооружений. При этом многие операции по изготовлению строительных конструкций и комплектации оборудования осуществляются в заводских условиях. На строительных площадках производится монтаж.
Ю.В. Воронов, С.В. Яковлев
«Водоотведение и очистка сточных вод», -АСВ, 2006