Основы прочности
Так как бетон представляет собой неоднородный материал, внешняя нагрузка создает в нем сложное напряженное состояние. В бетонном образце, подвергнутом сжатию, напряжения концентрируются на более жестких частицах, обладающих большим модулем упругости, вследствие чего по плоскостям соединения этих частиц возникают усилия, стремящиеся нарушить их связь. В то же время происходит концентрация напряжений в местах, ослабленных порами и пустотами. Из теории упругости известно, что вокруг отверстий в материале, подвергнутом сжатию, наблюдается концентрация самоуравновешенных растягивающих и сжимающих напряжений, действующих по площадкам, параллельным сжимающей силе (рис 1.1, а). Поскольку в бетоне много пор и пустот, растягивающие напряжения у одного отверстия или поры накладываются на соседние, в результате в бетонном образце, подвергнутом осевому сжатию, кроме продольных сжимающих напряжений возникают и поперечные растягивающие напряжения (вторичное поле напряжений).
Разрушение сжимаемого образца, как показывают, возникает вследствие разрыва бетона а поперечном направлении. Сначала по всему объему возникают микроскопические трещины отрыва, которые с ростом нагрузки соединяются, образуя видимые трещины, параллельные (или с небольшим наклоном) направлению действия сжимающих сил (рис. 1.1, б). Затем трещины раскрываются, что сопровождается кажущимся увеличением объема, и, наконец, наступает разрушение бетона.
Граница образования таких структурных микроразрушений под действием нагрузки можно определить по результатам ультразвуковых измерений. Скорость распространения ультразвуковых колебаний v, направленных поперек линий действия сжимающих напряжений, уменьшается с развитием микротрещин в бетоне. Началу уменьшения скорости ультразвука соответствует сжимающее напряжение в бетоне (сопротивление сжатию), при котором начинается образование микротрещин (рис. 1.2).
По значению напряжения судят о прочностных и деформативных свойствах бетона.
Структура бетона, обусловленная неоднородностью состава и различием способов приготовления, приводит к тому, что при испытании образцов, изготовленных из одной и той же бетонной смеси, получают неодинаковые показатели прочности. Прочность бетона зависит от ряда факторов, основными из которых являются:
· технологические факторы;
· возраст и условия твердения;
· форма и размеры образца;
· вид напряженного состояния и длительность воздействия.
Бетон имеет разное временное сопротивление при сжатии, растяжении и срезе.
Прочность бетона на осевое сжатие
Кубиковая прочность
При осевом сжатии кубы разрушаются вследствие разрыва бетона в поперечном направлении (рис. 1.3, а). Наклон трещин разрыва обусловлен силами трения, которые развиваются на контактных поверхностях — между подушками пресса и гранями куба. Силы трения, направленные внутрь, препятствуют свободным поперечным деформациям куба и создают эффект обоймы. Удерживающее влияние сил трения по мере удаления от торцевых граней куба уменьшается, поэтому после разрушения куб приобретает форму четырех усеченных пирамид, сомкнутых малыми основаниями. Если при осевом сжатии куба устранить влияние сил трения смазкой контактных поверхностей, поперечные деформации проявляются свободно, трещины разрыва становятся вертикальными, параллельными действию сжимающей силы, а временное сопротивление уменьшается примерно вдвое (рис. 1.3,б). Согласно стандарту кубы испытывают без смазки контактных поверхностей.
Опытами установлено, что прочность бетона одного и того же состава зависит от размера куба: если временное сопротивление сжатию бетона для базового куба с ребром 150 мм равно R, то для куба с ребром 200 мм оно уменьшается приблизительно до 0,93R, а для куба с ребром 100 мм — увеличивается до 1,1R. Это объясняется изменением эффекта обоймы с изменением размеров куба и расстояния между его торцами.
Призменная прочность
Поскольку железобетонные конструкции по форме отличаются от кубов, в расчетах их прочности не может быть непосредственно использована кубиковая прочность бетона. Основной характеристикой прочности бетона сжатых элементов является призменная прочность — временное сопротивление осевому сжатию бетонных призм. Опыты на бетонных призмах со стороной основания и высотой покачали, что призменная прочность бетона меньше кубиковой и она уменьшается с увеличением отношения (рис. 1.4).
Влияние сил трения на торцах призмы уменьшается с увеличением ее высоты и при отношении значение становится почти стабильным и равным примерно 0,75R. Влияние гибкости бетонного образца при этом не сказывается; оно ощутимо лишь при .
В качестве характеристики прочности бетона сжатой зоны изгибаемых элементов (рис. 1.5) также принимают ; при этом вместо действительной криволинейной эпюры напряжений бетона сжатой зоны в предельном состоянии принимают условную прямоугольную эпюру напряжения.
Прочность бетона на осевое растяжение
Она зависит от прочности цементного камня на растяжение и сцепления его с зернами заполнителями. Согласно опытным данным, прочность бетона на растяжение в 10…20 раз меньше, чем при сжатии, причем относительная прочность на растяжение уменьшается с увеличением класса бетона. Повышение прочности бетона на растяжение может быть достигнуто увеличением расхода цемента, уменьшением , применением щебня с шероховатой поверхностью.
Временное сопротивление бетона осевому растяжению (МПа) можно определить по эмпирической формуле
Вследствие неоднородности структуры бетона эта формула не всегда дает правильные значения . Более точно значение определяют испытаниями: на разрыв — образцов в виде восьмерки, на раскалывание — образцов в виде цилиндров, на изгиб — бетонных балок (рис. 1.6). По разрушающему моменту бетонной балки определяют
где — момент сопротивления прямоугольного сечения; = 1,7 — множитель, учитывающий криволинейный характер эпюры напряжений в бетоне растянутой зоны сечения вследствие развития неупругих деформаций.
Прочность бетона на срез и скалывание
В чистом виде срез представляет собой разделение элемента на две части по сечению, к которому приложены перерезывающие силы. При этом существенное сопротивление срезу оказывают зерна крупных заполнителей, работающие, как шпонки, и плоскости среза. При срезе распределение напряжений по площади сечения считается равномерным. Временное сопротивление бетона на срез можно определим, по эмпирической зависимости и железо бетонных конструкциях чистый срез встречается редко; обычно он сопровождается действием продольных сил. Сопротивление бетона скалыванию возникает при изгибе железобетонных балок до появления в них наклонных трещин. Скалывающие напряжения по высоте сечения изменяются по квадратной параболе. Временное сопротивление скалыванию при изгибе, согласно опытным данным, в 1,5…2 раза больше .
В.Н. Байков, Э.С. Сигалов
«Железобетонные конструкции. Общий курс»