Система подачи и распределения воды должна не только обеспечивать подачу потребителям заданных количеств воды под требуемыми напорами, но и обладать определенной (требуемой) надежностью.
Как известно, под надежностью изделия, сооружения, системы понимается их свойство выполнять заданные функции, сохраняя эксплуатационные показатели в установленных пределах в течение определенного промежутка времени.
Функцией системы водоснабжения является обеспечение водой потребителей в соответствии с установленными требованиями к се количеству, качеству и напору в сети. При этом допускается некоторое снижение заданного уровня обслуживания потребителей в периоды ликвидации аварий, возникших в системе в результате случайных событий. Такое снижение уровня обслуживания не должно быть больше допустимых (установленных нормами) пределов по степени длительности и частоте повторяемости.
Снижение или прекращение подачи воды может произойти в результате аварий на водоводах и линиях сети или на насосных станциях, например, в результате нарушения электроснабжения и др.
При расчете надежности систем подачи воды необходимо знать:
а) требования потребителей (или нормативные требования) к бесперебойности водоснабжения (к уровню водообеспечения) в периоды нормальной работы и допускаемые снижения требований в периоды ликвидации аварий;
б) численные показатели надежности отдельных элементов системы (участков водопроводных линий из труб разных типов, насосов и др.).
Руководствуясь указанными сведениями, можно запроектировать систему подачи воды, удовлетворяющую поставленным требованиям надежности.
Все расчеты в области теории надежности систем водоснабжения сводятся фактически к поверочным расчетам, показывающим, удовлетворяют ли проектируемые системы существующим нормативным требованиям к их надежности.
Согласно нормам, при проектировании сетей и сооружений надлежит соблюдать следующие требования:
1) число линий водоводов должно быть принято с учетом надежности подачи воды системой водоснабжения;
2) при прокладке водоводов в две или более линии с устройством переключений между ними при аварии на водоводе недопустимо снижение подачи воды более чем на 30% нормальной;
3) если объект снабжается водой от нескольких источников (по нескольким системам водоводов), допускается при аварии снижение подачи воды от отдельных источников до 50% нормальной, но в целом снижение подачи объекту не должно превысить30% нормальной;
4) при любой аварии линий водопроводной сети общее снижение подачи воды объекту не должно быть более 30%. При наличии не скольких водопитателей может быть допущено по отдельным магистралям сети объекта снижение расхода до 50% нормального, а к наиболее неблагоприятно расположенной точке объекта до 25% нормального, т. е. на 75%. При этом свободный напор в сети в такой точке должен быть не менее 10 м. Последнее требование весьма существенно в связи с тем, что в наиболее удаленной и наиболее возвышенной точке территории объекта при аварии сохраняется некоторый напор, обеспечивающий подачу воды всему объекту, хотя и в уменьшенном объеме.
Таким образом, в процессе проектирования водоводы и магистральные сети должны быть проверены на случай выключения отдельных линий для ликвидации аварий.
При поверочном расчете магистральной сети на случай аварии должно быть проверено влияние выключения отдельных линии, активно работающих (нагруженных) при нормальной работе системы, а также выбрано несколько участков, выключение которых, предположительно, может оказать значительное влияние на подачу воды. К таким линиям относятся участки магистралей, направление которых совпадает с основным направлением транспортирования воды в сети. Влияние выключения различных линий зависит от места расположения их в сети, конфигурации самой сети и расположения крупных потребителей воды.
При проведении поверочного расчета для различных вариантов аварий узловые (фиксированные) отборы воды сокращают на 30%, а линию, на которой предполагается авария, исключают из сети.
Следует помнить, что рассматриваемые расчеты проводят для сети, где диаметры (и сопротивления) линий уже известны. В связи с этим нового начального потокораспределения не требуется. При ручных же расчетах приходится намечать перераспределение расходов с учетом выключения одного из участков и увеличения нагрузки соседних «перемычек». Далее путем внутренней увязки находят истинное значение линейных расходов. Выключение одного из участков вызывает увеличение общего гидравлического сопротивления сети.
Определив соответствующие потери напора, можно судить, обеспечиваются ли при выключенном участке требуемые объемы водопотребления (70% нормального) и требуемый напор в диктующей точке. Если эти требования не выполняются, необходимо увеличить диаметр магистралей.
Исследование влияния выключения одного из серии параллельных и разноудаленных от точки питания сети участков магистралей показывает, что обычно наибольшее снижение подачи воды (наибольшее увеличение гидравлического сопротивления) происходит при выключении участков, наиболее близко расположенных к источнику питания.
Следует отметить, что при выключении отдельных линий водоводов и сетей требуемая подача воды может быть обеспечена различными методами, т. е. могут быть использованы различные пути резервирования. Может быть предусмотрено увеличение пропускной способности линий в предвидении возможных аварий. При этом сеть и водоводы в обычных условиях работают с несколько уменьшенными потерями напора (т. е. «резервирование» осуществляется путем усиления линий). Может быть предусмотрена установка насосов, которые в периоды ликвидации аварии обеспечат все нормативные требования по расходам и напорам, создавая более высокие давления.
Совершенно очевидно, что в процессе проектирования системы подачи и распределения воды должны быть выбраны наиболее экономичные и технически приемлемые решения.
Большое влияние на повышение надежности системы водоснабжения может оказать рациональное использование регулирующих и запасных емкостей. Например, бесперебойное водообеспечение объекта в целом может быть достигнуто как дублированием линий водоводов, подающих воду от источников, так и устройством (при одной линии водовода) резервуаров, устанавливаемых в пределах объекта и содержащих запас воды, достаточный для снабжения потребителей в течение времени, необходимого для ликвидации аварии. При этом должна быть обеспечена возможность подачи воды в систему из запасного резервуара (самотеком или специальными насосами).
Наличие напорно-регулирующих емкостей в системе позволяет повысить не только равномерность работы системы, но и в значительной степени ее надежность. При любой аварии на сети наличие определенного количества воды в баках напорных емкостей дает возможность поддерживать в прилегающих к ним районах города требуемые напоры и обеспечивать водой потребителей до исчерпания имеющегося запаса его в любом случае сокращает период нарушения нормального водообеспечення потребителей в результате аварий.
Абрамов Н.Н.
«Расчет водопроводных сетей»