Получение стали

Переработка передельного чугуна осуществляется с целью по­лучения стали в результате освобождения его от некоторой части углерода методом окисления. При этом сталь может производить­ся тремя методами: конверторным — продувкой расплавленного чугуна сжатым воздухом или кислородом в больших грушевидных сосудах — конверторах с различной внутренней огнеупорной фу­теровкой (рис. 1); мартеновским — в печах Сименса-Мартена (рис. 2) с регенерацией тепла отходящих газов; электроплав­кой — в электродуговых, индукционных или высокочастотных печах (рис. 3). При плавке в мартеновских печах или при электроплавке добавляется в рас­плавленный чугун железная руда или скрап (отходы ржавого желе­за, железный лом). Кислород добавляемых оксидов также выжи­гает примеси, а железо понижает содержание углерода в общей массе металла. Можно переплав­лять в печи и железный лом, пре­вращая его в продукт, годный к вторичному употреблению, что экономически весьма выгодно. При использовании железа, спе­ченного в куски при бездоменном производстве, сталь получают на­сыщением его углеродом с помо­щью переплавки с чугуном. По­лученные тем или иным методом углеродистые стали с содержани­ем углерода до 1,3% широко используют в машиностроении, на транспорте, в строительст­ве и т. п.

clip_image002

Рис. 1. Конвертор для выплавки стали из чугуна:

1 — чугун; 2 — набойка; 3 — воздух; 4 — дутье; 5 — фурмы для подачи воздуха в ме­талл

clip_image004

Рис. 19.4. Схема мартеновской печи

1, 7 — регенераторы; 2 — расплавленные шлак и металл; 3 — завалочные окна; 4 — рабочее пространство; 5 — свод; 6 — под

При производстве стали часто добавляют в печь леги­рующие вещества (металлы), получая специальные сорта стали с необходимыми свой­ствами, например хромоникелевую (нержавеющую) сталь и др. Упрочненные низколеги­рованные стали, содержащие хром, никель, марганец, крем­ний, выпускают в качестве массовых технических мате­риалов, тогда как специаль­ные сорта с повышенной прочностью, жаростойкостью, коррозиестойкостью и други­ми улучшенными свойствами содержат увеличенное количество легирующих компонентов. Нередко в качестве легирующего компонента выступает и железо в сплавах на основе алюминия, меди и других металлов.

В конверторах выплавляется более 50% в мире стали, причем эта доля стали, выплавляемой высокопроизводительными методами (конвертор и электроплавка), имеет тенденцию к непрерывному уве­личению, тогда как доля мартеновской выплавки постепенно умень­шается. У нас в стране на долю углеродистых сталей приходится около 90%, а легированных — 10%. Качество тех и других обуслов­лено в основном их составом и структурой как железоуглеродистого сплава. В нем железо образует термодинамически неустойчивое хи­мическое соединение с углеродом Fe3С, называемое цементитом. Значительная часть железа находится в чистом виде с температурой плавления 1539°С. Железо имеет четыре полиморфные модифика­ции: α-Fе, β-Fе, γ-Fе и δ-Fе. Практическое значение имеют модифи­кации α -Fе и γ -Fе. Переход железа из одной модификации в другую происходит при определенных критических температурах. Модифи­кация α -Fе имеет кубическую объемно-центрированную кристалли­ческую решетку, γ -Fе — кубическую гранецентрированную кристал­лическую решетку. Переход железа из одной аллотропической формы в другую схематически показан на кривой охлаждения (рис. 4). В процессе охлаждения расплавленного железа при тем­пературе 1535°С образуется площадка, характеризующая формиро­вание кристаллической модификации δ -Fе; при температуре 1392°С происходит полиморфная модификация δ-Fе в модификацию γ -Fe, которая мри температуре 898°С переходит в модифика­цию β-Fе; при температуре 768°С модифи­кация β-Fе переходит в модификацию α-Fе. Изучение этих четырех форм сущест­вования кристаллического железа показа­ло, что в модификации γ-Fе имеется межа­томное расстояние в кристаллической решетке, меньшее, чем в модификации β-Fе, и поэтому переход γ-Fе в β-Fе сопро­вождается увеличением объема кристалла. Отмечено, что модификация α-Fе облада­ет магнитными свойствами (ферромагнит), тогда как модификация β-Fе этими свойствами почти не обладает, хотя кристаллические решетки их сходны между собой.

clip_image006

Рис. 3. Схема электрической печи для выплавки специальных сталей

clip_image008

Рис. 4. Кривая охлаждения железа

Большое значение для практики имеет свойство модификации γ-Fе растворять до 2,14% углерода при температуре 1147°С с образо­ванием твердого раствора и с внедрением атомов углерода в крис­таллическую решетку. При повышении и понижении температуры растворимость углерода в модификации γ-Fе уменьшается. Твердый раствор углерода и других элементов (азот, водород) в модифика­ции γ-Fе называется аустенитом (по имени ученого Р. Аустена), почти в 100 раз меньше углерода может раствориться в модифика­ции α-Fе, причем твердые растворы углерода и других элементов в модификации α-Fе называют ферритом.

Кроме твердых растворов в железе, в железоуглеродистых спла­вах может быть, как отмечено выше, химическое соединение железа с углеродом — карбид железа Fе3С. Это соединение, называемое це­ментитом, содержит 6,67% углерода, имеет сложное кристалличе­ское строение с плотноупакованной ромбической кристаллической решеткой.

В сплавах цементит является метастабильнои фазой. Его темпе­ратура плавления равна примерно 1500°С. Он хорошо растворим в модификации γ-Fе, меньше — в δ-Fе и совсем мало — в α-Fе.

Феррит отличается мягкостью и пластичностью, его прочность сравнительно невысока — предел прочности при растяжении 250 МПа, относительное удлинение 50%, твердость НВ составляет 800 МПа. Аустенит также имеет высокую пластичность, низкий пре­дел прочности при растяжении. Твердость аустенита НВ 1700— 2200 МПа. Цементит обладает низкой пластичностью и высокой твердостью НВ, равной 10000 МПа, хрупкий.

И.А. Рыбьев

“Строительное материаловедение”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree