Потребность в воде, учитывающаяся на стадии ПОС, определяется по укрупненным показателям расхода воды на 1 млн. руб. годового объема СМР (см. табл. 18.7).
Таблица 18.7
Нормативы удельной электрической мощности и количества воды на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ
Расчетные нормативы устанавливают потребность в воде на производственные и хозяйственно-бытовые нужды. Полученное значение сравнивают с расходом воды на противопожарные нужды Qпож, устанавливаемым по размеру площади территории строительной площадки.
При площади застройки до 10 га расход поды на эти цели – 10 л/с, при площади застройки до 50 га — 20 л/с; при большей площади на каждые дополнительные 25 га расход воды увеличивается на 5 л/с.
Если Qпож больше расхода на производственные и хозяйственно-бытовые нужды, то потребность в воде устанавливается по величине расхода на противопожарные нужды.
При проектировании СГП на стадии ППР расход воды (л/с):
где Qпр, Qхоз, Qпож — потребность в воде (л/с) соответственно на производственные, хозяйственно-бытовые и противопожарные нужды.
Расход воды на производственные нужды (приготовление бетонной или растворной смеси, поливка уложенного бетона, выполнение штукатурных и малярных работ, обслуживание и мойка строительных машин и т. п.) определяется по нормам (табл. 18.11):
где q1, — удельный расход воды на единицу объема работ или отдельного потребителя, л; n — объем работ или количество машин; Kн — коэффициент неравномерности потребления воды (1,5 …2,0).
Таблица 18.11
Нормативы расхода воды на производственные нужды
Потребность в воде на хозяйственные нужды Qхоз определяется по нормативам ее расхода на 1 чел. в дневную смену исходя из численности работающих ТУ:
где qхоз — расход воды на одного работающего ориентировочно принимается 20…25 л для площадки с канализацией, 10… 15 л для площадок без канализации; 3,6 л на прием одного душа одним работником; Кн — коэффициент неравномерности потребления воды равен 2,7.
Минимальный расход воды для противопожарных целей (Qпож) определяется из расчета одновременного действия двух струй из гидрантов по 5 л/с на каждую струю, т.е. 10 л/с.
Источниками временного водоснабжения могут быть существующие водопроводные сети, проектируемые постоянные или временные водопроводы при условии ввода их и эксплуатацию по постоянной или временной схеме, природные водоемы емкостью
не менее 100 м3.
Вода подводится к бетоно- и растворосмесительным установкам, туалетам, предприятиям питания, медпунктам, пожарным гидрантам.
Сети временного водопровода проектируют по кольцевой, тупиковой или смешанной схеме. Наиболее надежной считается кольцевая схема.
Для временного водоснабжения трубы можно укладывать в утепленных коробах по поверхности площадки. В летнее время возможна прокладка трубопроводов из резиновых шлангов или тканевых рукавов.
На расстоянии 1,5 …5 м от дорог предусматривается размещение колодцев с пожарными гидратами, обеспечивающими возможность прокладки от них рукавов до мест возможного загорания на расстояние не более 100 м.
Диаметр водопровода (мм) рассчитывают по формуле:
где v — скорость движения воды по трубам, отличающаяся при большом (1,5…2,0 м/с) и при малом (0,7… 1,2 м/с) расходе воды.
По нормам диаметр противопожарного трубопровода принимается не менее 100 мм.
Если расчетные значения Д превышают это значение, то их округляют до ближайшего большего сечения по государственному стандарту (125, 150, 175, 200 мм), в противном случае их принимают равными 100 мм.
Из-за значительной трудоемкости работ временная канализационная сеть должна быть минимальной по протяженности. Поэтому помещения, требующие канализации (столовые, душевые, медпункты, санузлы и др.), следует размещать вблизи существующей или проектируемой постоянной канализационной магистрали.
При наличии фекальной сети инвентарные санузлы передвижного или контейнерного типа нужно располагать около канализационных колодцев с подводкой временного водопровода и электричества.
В сельской местности при отсутствии канализационных сетей допускается строить санузлы с выгребом, но их применение должно быть согласовано с органами санэпиднадзора. Для отвода ливневых и чистых производственных вод допускается устраивать открытые водостоки.
Г.К. Соколов
«Технология и организация строительства»