Расчетные часовые расходы
Расчетные суточные расходы воды принимаются в основу расчета всей системы подачи и распределения воды (включая сети). Для расчета системы весьма важен также учет неравномерности расходования воды в течение суток. Режим работы сетей и непосредственно связанных с ними сооружений (насосов II подъема, водоводов и регулирующих емкостей) определяется режимом отбора воды из водопроводной сети объектом в отдельные периоды суток.
Режим отбора воды населением является в значительной степени случайным и неуправляемым процессом. Между тем чтобы возможно более точно и экономично запроектировать систему подачи и распределения воды, необходимо задаться некоторыми «расчетными» графиками отбора воды из сети в течение суток, наиболее близкими к действительным. Единственная возможность получения таких графиков — изучение и анализ действительных графиков водопотребления населенных пунктов, наиболее близких по климатическим и демографическим условиям, по численности населения и по степени санитарно-технического благоустройства жилищ к тому населенному пункту, для которого разрабатывается проект. Если проект составляется для расширения сети водоснабжения, уже существующей в данном городе, следует использовать данные о его фактическом режиме водопотребления.
Необходимо иметь в виду, что график изменения расходов воды в течение суток меняется в отдельные дни и в различные сезоны года.
Одной из задач проектировщика является изучение и анализ возможно большего числа графиков водопотребления аналогичных объектов за возможно более длительные сроки и выбор из них наиболее близких для проектируемого объекта и наиболее характерных для суток наибольшего, среднего и наименьшего водопотребления.
В качестве примеров на рис. 1.2 приведены графики фактического колебания расходов по часам суток: на рис. 1.2,а — для одного из больших районов Минска с числом жителей 100 тыс. чел. (доля расхода на коммунально-бытовые предприятия 12%, удельный расход воды на одного жителя 260 л/сут); на рис. 1.2,б — для г. Октябрьский Башкирской АССР с числом жителей 80 тыс. чел. (доля расхода воды на коммунально-бытовые предприятия 29 % и на нужды промышленности 12%; удельный расход воды на одного жителя 320 л/сут); на рис. 1.2,в — для микрорайона Москвы с числом жителей 5 тыс. чел. (доля расхода на коммунально-бытовые предприятия 18 %; удельный расход воды на одного жителя 230 л/сут).
Большое значение для правильного установления расчетных расходов воды имеет учет возможных максимальных часовых расходов . Максимальный часовой расход в сутки наибольшего водопотребления определяет наибольшую вероятную нагрузку сети за расчетный год. При минимальном часовом расходе в течение суток в сети будут наибольшие свободные напоры (вследствие малых уклонов пьезометрических линий). Наконец, средний часовой расход может быть использован для оценки расходов энергии на подачу воды.
Рис. 1.2.
На основании опыта работы городских водопроводов и анализа колебания расхода воды в течение суток в СНиП II-31-74 даны нормативные значения коэффициентов для определения коэффициента часовой неравномерности, характеризующего максимальный расчетный расход за сутки.
Таблица 1.5.
Следует отметить, что степень неравномерности водопотребления в течение суток зависит от двух факторов. Первым является число жителей города. Чем оно больше, тем, как правило, будет меньше коэффициент часовой неравномерности. Кривая (график) колебания расхода воды в течение суток в городе в целом представляет собой сумму индивидуальных кривых (графиков) потребления воды отдельными жителями. Обычно эти индивидуальные кривые значительно отличаются друг от друга и при сложении большего их числа пиковые ординаты суммарных кривых снижаются. Отклонение от этой закономерности возможно в населенных пунктах с одинаковым режимом жизни большей части населения: курортных местах, рабочих поселках и т. п.
Вторым фактором, влияющим на степень неравномерности расходования воды в течение суток, является сумма индивидуальных особенностей каждого населенного пункта (климат, занятия жителей и т. п.).
Коэффициент часовой неравномерности хозяйственно-питьевого водопотребления населенных пунктов определяют по следующим формулам:
Коэффициент учитывает влияние численности населения объекта (табл. 1.5), а коэффициент — все остальные факторы. СНиП II-31-74 рекомендуют принимать значения в пределах от 1,2 до 1,4, а в пределах от 0,4 до 0,6.
Таким образом, наибольший расчетный часовой расход воды за расчетный год:
наименьший расчетный часовой расход за год
средний часовой расход за год
Так как из городского водопровода отбираются кроме расхода на хозяйственно-питьевые нужды населения расходы воды на нужды промышленных предприятий и на поливку, а также происходят некоторые потери воды, полный график расхода воды по часам суток следует строить с учетом всех этих расходов и вероятной степени их колебания в течение суток.
Расходование воды промышленными предприятиями обычно почти равномерно в течение рабочего времени. При проектировании водопровода график потребления воды промышленными предприятиями задается технологами. Также задается предприятием график расходования воды на хозяйственно-питьевые и душевые нужды предприятий.
Довольно часто вода из сети городского водопровода, предназначенная для нужд промышленных предприятий (вся или только для хозяйственно-питьевых целей), поступает в их регулирующие и запасные емкости, откуда подается местными насосными станциями в цеха. Иногда подача воды промышленным предприятиям из сети городского водопровода осуществляется в часы наименьшего потребления воды городом. Подобный режим снабжения водой предприятий способствует упорядочению режима и повышению экономичности работы городского водопровода в целом.
Расход воды, отбираемой из сети на поливку улиц и зеленых насаждений, планируется только на сутки наибольшего водопотребления (в размере 100 % нормативного), в сутки среднего водопотребления оно может приниматься в размере 50%. В сутки наименьшего водопотребления его не учитывают. Расходование воды на поливку можно предусматривать в дневные часы примерно с 6—7 до 18—19 ч, т. е. в течение 12 ч, считая интенсивность отбора воды в этот период равномерной. По согласованию с заказчиком может быть принят режим полива в два срока, например в утренние часы (с 6 до 9 ч) и в вечерние часы (с 18 до 21 ч).
Для всех указанных категорий водопотребления должны быть составлены графики потребления воды в течение суток. Ординаты этих графиков складывают с ординатами основного графика потребления воды городом (см. рис. 1.2) и в результате получают суммарный график расходования воды из сети городского водопровода. Ординаты складываемых графиков, так же как и ординаты суммарного графика, должны быть выражены в процентах общего суммарного расхода воды городом.
Суммарные графики служат основой для расчета сети. В соответствии с этими графиками назначают графики подачи воды насосами, определяют схемы питания сети от насосов и от башни.
Н.Н. Абрамов
"Расчет водопроводных сетей" 1983