Устройство внутренних газопроводов

Вводы газопровода в жилые здания (рис. 20.4) устра­ивают в лестничных клетках, кухнях или коридорах. На вводе газопровода в здание устанавливают запорную арматуру. Вводы газопроводов в насосные и машинные отделения, вентиляционные и лифтовые камеры и шахты, помещения мусоросборников, электрораспределительных устройств, складские помещения не устраивают.

clip_image002

Рис. 20.4. Вводы газопровода в здание

1 — крышки футляра; 2 — футляр для наружной части газопровода; 3 — стальная гильза; 4 — дверка люка; 5 —битумное заполнение; 6 —пробка; 7 —крючок; 8 —сое­динение сваркой

Газ подается в квартиры верхних этажей жилых зда­ний по стоякам, которые прокладывают в кухнях, на лестничных клетках или в коридорах. В жилых помеще­ниях, ванных комнатах и санитарных узлах их не про­кладывают. Если газопровод проходит через стену или перекрытие, его заключают и футляр из стальной трубы.

Пространство между футляром и газопроводом заделывают просмоленной прядью и битумом или жирным це­ментным раствором.

Газопроводы внутри здания (рис. 20.5) выполняют из стальных труб, соединяемых на сварке. Резьбовые или фланцевые соединения выполняют только в местах установки арматуры и подключения приборов. Перед каждым газовым прибором устанавливают краны. Газо­проводы в местах прохода людей прокладывают на вы­соте не менее 2,2 м, считая от пола до низа трубы. На стояках и разводящих газопроводах пробки не устанав­ливают.

clip_image004

Рис. 20.5. Схема внутридомовой газовой сети

1 — газовая плита; 2 — га­зовая колонка; 3 —газо­вый счетчик; 4краны пробочные; 5 — газопро­вод; 6 — ввод газопровода; 7 — вытяжная вентиляция

В общественных и коммунально-бытовых предприя­тиях можно прокладывать ответвления газопровода к приборам в бетонном полу, но на этом участке газо­провода не должно быть запорной арматуры и резьбо­вых соединений.

Опасные и токсичные свойства газа заставляют предъ­являть особые требования также к помещениям, где ус­танавливают газопотребляющие приборы. В жилых зда­ниях газовые плиты устанавливаются в кухнях высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой или фраму­гой и вентиляционный канал, в зависимости от кубату­ры кухни. Согласно СНиП 2.04.07—87 для плиты с че­тырьмя горелками требуется минимальный объем кухни 15 м3, для плиты с тремя горелками— 12 м3 и для плиты с двумя горелками — 8 м3. Газовые водонагреватели с отводом продуктов сгорания в дымоходы устанавливают в ванных комнатах, объединенных санузлах и кухнях жилых зданий. Помещения ванных комнат и объединен­ных санузлов должны иметь объем не менее 7,5 м3 и вен­тиляционный канал. Кроме того, в этих помещениях должны быть в нижней части двери решетки площадью не менее 0,02 м2 или зазоры между дверью и полом та­кой же величины. Двери должны открываться наружу. При проектировании дымоходов в наружных стенах зда­ний толщина стенок дымоходов должна определяться расчетом.

Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам необходимо выполнять трубами, изготовленными из кровельной стали. Суммар­ная длина горизонтальных участков соединительной тру­бы во вновь строящихся зданиях должна быть минимальной (не более 3 м), а длина вертикального участка возможного большей (не менее 0,5 м).

Отвод продуктов сгорания газа от бытовых га юных приборов, печей и другого газового оборудования, в кон­струкции которого предусмотрен отвод продуктов сгора­ния в дымоход, следует предусматривать раздельно, т.е. по обособленным дымоходам.

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко

“Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree