Движение воды в напорных трубопроводах происходит полным сечением. Расчет напорных трубопроводов и дюкеров сводится к выбору экономичных диаметров трубопроводов и определению потерь напора.
Диаметр трубопровода вычисляют из формулы постоянства расхода по расчетному расходу q, задаваясь экономичными скоростями течения v, рекомендуемыми в курсе «Водоснабжение» и связанными соотношениями:
где — максимальный расчетный расход сточных вод, м3/с;
— площадь живого сечения потока, м2
— средняя скорость движения потока, м/с;
Полная потеря напора в напорном трубопроводе H состоит из потери на трение по длине труб и суммы потерь на преодоление местных сопротивлений , т. е.
Потери напора на трение по длине составляют:
Где — длина трубопровода, м; — единичная потеря напора или гидравлический уклон; —коэффициент сопротивления трению.
При движении сточных вод в условиях шероховатой зоны турбулентного режима потери напора по длине рекомендуется определять по формуле:
Обычно для подсчета потерь напора по длине пользуются теми же формулами, таблицами и номограммами, что и для расчета канализационной сети с учетом полного наполнения труб.
Для приближенных расчетов местные сопротивления длинных трубопроводов принимают равными 10—15% потерь на трение . Тогда полные потери напора по формуле принимают:
При расчете дюкеров или коротких трубопроводов, в которых потери на местные сопротивления значительны и соизмеримы с потерями по длине, необходимо детально учитывать все местные сопротивления по формуле
где — коэффициент местного сопротивления;
— средняя скорость потока, м/с;
— ускорение свободного падения, м/с2.
, а значения коэффициентов местных сопротивлений выбирать по табл. 3.4.
Полные потери напора в дюкере складываются из суммы потерь на входе в трубу (решетка, уменьшение сечения и др.), сопротивлении по длине, на поворотах и на выходе из дюкера.
Яковлев С.В.
“Канализация”