Приемка водозаборов в эксплуатацию и их обслуживание

Обслуживание водоприемных сооружений, находящихся на протяжении всего периода эксплуатации под водой, их осмотр и ремонт связаны с большими трудностями. Поэтому обеспечение качества строительства водозаборов, строгое соблюдение всех технических условий их устройства имеют важное значение.

Приемка в эксплуатацию законченных строитель­ством водозаборов производится в порядке, установлен­ном для объектов производственного назначения, и в строгом соответствии со СНиП III-3-76 «Основные поло­жения. Приемка в эксплуатацию законченных строи­тельством предприятий, зданий и сооружений», а также со СНиП на отдельные виды строительномонтажных работ, технологического оборудования и другими дей­ствующими нормативными документами по строитель­ству, утвержденными Госстроем СССР. Водозаборы мо­гут быть приняты в эксплуатацию, если с них начата подача воды (выпуск продукции) качества, диктуемого потребителем или принятого технологией последующей её обработки.

Водозаборы принимают в эксплуатацию в составе всего водопровода или только комплекса водозаборных сооружений. Производится приемка государственными приемочными комиссиями местных Советов народных депутатов независимо от сметной стоимости объекта, если заказчиками являются исполкомы местных Сове­тов народных депутатов; министерствами и ведомствами СССР, если заказчиками выступают предприятия, вхо­дящие в системы этих министерств, в порядке, установ­ленном министерствами и ведомствами СССР. Особое внимание при приемке должно быть обращено на соот­ветствие проектным фактических отметок установки оголовков, профиля подводной части ковша, размеров и высотного положения водоприемных окон, качества русловыправильных и берегоукрепительных работ, засыпки самотечных и сифонных трубопроводов и т. д.

clip_image002

Рис. 26. Водоприемный ковш на р. Чулым

а — продольный профиль по оси ковша; б, в, з — поперечные профи­ли соответственно на входе, в сред­ней части и перед водоприемником; 1 — по проекту; 2 — фактически

Если при завершении строительства водозабора водопотребление не достигло расчетной производительно­сти, приемка в эксплуатацию может производиться с насосно-энергетическим оборудованием меньшей мощности из расчета последующей (по мере роста водопотребления) замены этого оборудования. Испытывать же водо­забор в любом случае следует при расчетной нагрузке. Приемка и ввод в эксплуатацию водоприемных ковшей с меньшей, чем расчетная, производительностью сопро­вождается изменением режима потока в ковше и отло­жением наносов. В таких случаях должны быть намече­ны дополнительные меры по чистке ковша.

Надо отметить, что при строительстве ковшей не всегда достигается их строгое соответствие проекту. На­пример, в ковше на р. Чулым перед вводом его в дей­ствие были выявлены недопустимые отклонения в про­филе подводной части (рис. 26), устранить которые ока­залось невозможным. В последующем эти отклонения отрицательно отразились на работе ковша.

В ковше новосибирского водопровода в начальный период эксплуатации наблюдались интенсивный размыв и последующее оползание откосов из-за недостаточного уплотнения грунта при строительстве. Процесс этот был приостановлен путем посадки ивы.

При эксплуатации водозаборов надо вести постоян­ные наблюдения за источниками, включая уровни воды, переформирование берегов и перемещение наносов, фор­мирование ледяного покрова, разрушение его и прохож­дение льда у водоприемников, санитарное состояние источников. На малых реках, подверженных перемерзанию, необходимо наблюдать не только за участком рас­положения водозабора, но и за вышерасположенными участками, а иногда и за всем бассейном водосбора.

В местах вероятного перемерзания источника система­тически замеряют толщину льда и глубину потока, а при необходимости утепляют перекаты и отдельные мел­ководные участки.

Для наблюдения за уровнями воды на водозаборах должны быть оборудованы водомерные посты (простые или автоматические). Наиболее приемлемые для водо­заборов простые водомерные посты могут быть реечны­ми или свайными. Реечный пост представляет собой одну или несколько реек, укрепленных на береговом колодце или на специально забитых сваях. Посты это­го типа более приемлемы для водозаборов берегового типа на реках с крутыми берегами при небольшой ам­плитуде колебания уровня (до 3 м). Свайные водомер­ные посты, применяемые чаще всего на водозаборах руслового типа, состоят из нескольких свай, установлен­ных перпендикулярно течению реки в одном створе. Такие посты применяют на реках с пологими берегами и значительной амплитудой колебания уровней. Высо­ту уровня воды на свайном посту измеряют переносной водомерной рейкой, а результаты измерений заносят в специальный журнал. Длительные наблюдения на водо­мерных постах позволяют прогнозировать обстановку на водозаборах и предотвращать благодаря этому аварий­ные ситуации.

Таблица 7. Основные виды работ по ремонту водозаборных сооружений

Сооружения

Виды ремонта

текущий

капитальный

Береговые водо­приемные колод­цы

Очистка от наносов, промывка камер; чи­стка и ремонт реше­ток, сеток и затворов; окраска металличе­ских поверхностей с очисткой от ржавчи­ны; затирка с желез-нением стен колодцев

Ремонт стен и днища ко­лодцев, камер и берего-укрепления; смена реше­ток, сеток и затворов; разборка и ремонт при­водов вращающихся се­ток; смена ходовых скоб и лестниц; ремонт креп­ления ковша с заменой деталей; ремонт грязевых эжекторов и промывных устройств сеток

Водоприемные оголовки

Обследование состо­яния оголовка и уст­ранение мелких по­вреждений

Смена венцов ряжа с за­грузкой и отсыпкой кам­ня; демонтаж и монтаж самотечных трубопрово­дов

Подводящие и от­водящие каналы, откосы плотин, от­стойные пруды

Засев травой, затирка трещин в бетонной облицовке; замена от­дельных бетонных плит в креплении ка­налов, чистка прудов

Замена конструкции крепления стенок и отко­сов каналов; противо­оползневые работы; бу­рение разгрузочных и дренирующих скважин; ремонт противофильтра-ционных дренажей; ре­монт входных и выход­ных оголовков каналов

Таблица 8. Периодичность осмотра и планового ремонта водозаборных сооружений

Сооружения и виды работ

Периодичность

осмотра

ЧИСТКИ

текущего ремонта

капитального ремонта

Оголовки водоприемников

2 раза в год

По мере надобно­сти

2 раза в год

По мере надобно­сти

В том числе в период ледохода и шугообразования

Постоянно

То же

Самотечные и сифонные трубопро­воды

1 раз в год

»

По мере надобно­сти

По мере надобно­сти

Береговые колодцы

2 раза в год

1 раз в год

По мере надобно­сти, но не реже 1 раза в 5 лет

В том числе:

удаление осадка

То же

По мере надобно­сти

ремонт сеток Берегоукрепление

Каждую смену 2 раза в год

Каждую смену

2 раза в год

По мере надобно­сти, но не реже 1 раза в 2 года

1 раз в 2 года

По мере надобно­сти, но не реже 1 раза в 5 лет

Трубопроводы и запорно-регули-рующая арматура

2 раза в год

2 раза в год

То же

Плотины, дамбы, каналы, ковши

1 раз в месяц

По мере надобно­сти

То же

»

clip_image004

Рис. 27. Автоскоп для подводного обследова­ния водозаборов

1 — стекло верхнее 100X100 мм; 2 — раструб из листового железа; 3 — ручки; 4 — скоба для страхующего троса; 5 — дуги предохрани­тельные из проволоки; 6 — фара автомобиль­ная герметичная; 7 — стекло зеркальной ко­робки 110X110 мм; 8 — зеркало плоское 145Х Х100 мм; 9 — труба (D=114 мм); 10 — провод электрический в резиновой изоляции


Наблюдение за санитарным состоянием источников проводят отбором проб воды и их анализом. Качество воды оценивают по ГОСТ 17.1.3.03 — 77 (с изм.). При благоприятной санитарной и эпидемической обстановке пробы отбирают на насосной станции I подъема, при не­благоприятной — в различных точках выше по течению реки, а на непроточных водоемах — в обе стороны от во­дозабора. При ухудшении показателей качества воды в источнике по отношению к нормативным должны быть приняты дополнительные меры, обеспечивающие качест­во подаваемой потребителям воды по ГОСТ 2874 — 82 «Вода питьевая».

Неотъемлемой составной частью эксплуатации водо­заборов должны быть также наблюдения за состоянием водоприемников, подводящих трубопроводов и всего комплекса водозаборных сооружений, своевременное устранение повреждений конструкций неполадок в ра­боте оборудования. В плановом порядке должны выпол­няться ремонтные работы (табл. 7 и 8).

При благоприятных условиях эксплуатации деталь­ное обследование и текущий ремонт всех водозаборных сооружений производят, как правило, дважды в год: после весеннего половодья, когда наиболее вероятны разрушения, и примерно за месяц до ледостава. В пер­вом случае выполняют в основном аварийные рабо­ты, во втором — профилактические. При активных руслоформирующих процессах оголовки могут не только заноситься грунтом, как отмечалось выше, но и подмы­ваться паводковыми потоками (чаще всего со стороны примыкания самотечных линий). При этом трубопрово­ды провисают, вибрируют, возникают завалы из корчей и топляков, создавая угрозу механических повреждений водоприемника. В таких ситуациях должны быть срочно приняты противоаварийные меры. Завалы разбирают с по­мощью речных судов или бульдо­зеров при участии водолазов. Корчи и топляки захватывают тросом и вытаскивают на берег. Работа эта требует большой ос­торожности. После разборки за­вала под трубопроводы подводят пригруженные фашины из хворо­ста, а затем с плавучих средств засыпают камнем всю выемку. Эффективность обследования водоприемников и дру­гих находящихся под водой элементов водозаборов су­щественно повышается при использовании предназна­ченных для этого специальных технических средств. А. И. Гагариным был предложен и испытан на водоза­борах Новосибирска прибор — автоскоп (рис. 27), по­зволяющий без помощи водолазов детально осматривать подводные сооружения и их отдельные узлы, оператив­но оценивать состояние водоприемных отверстий, засо­ренность сороудерживающих решеток и т. д. Автоскоп представляет собой трубу диаметром 100 мм, длина ко­торой принимается в зависимости от глубины погруже­ния наблюдаемого объекта. На одном конце трубы мон­тируют зеркальную коробку со смотровым окном, а на другом — тубус с защитным стеклом.

clip_image006

Рис. 28. Водозабор временного ти­па с погружным электронасосом

1 — водоприемник; 2 — самотечный трубопровод; 3 — береговой водо­сборный колодец; 4 — электронасос; 5 — напорный трубопровод

Источником света в приборе являются автомобиль­ная фара с лампой 70 Вт и аккумулятор СТ-128. При­бором можно пользоваться с наплавных или стационар­ных средств. В зависимости от степени освещенности объекта радиус видимости при обследовании водозабо­ров на Оби составляет 0,5…2 м. Простота конструкции автоскопа позволяет изготовлять его на месте, в мастер­ских водозабора.

Для обследования дна источника в акватории водо­забора, прежде всего для уточнения характера грядообразования и перемещения гряд, целесообразно пользо­ваться эхолотом.

Учитывая особую важность водозаборов в обеспече­нии бесперебойности водоснабжения, они всегда долж­ны быть оснащены (даже в благоприятных условиях эксплуатации) средствами для обследования, резервным оборудованием и заготовками для ликвидации повреж­дений. Сейчас, когда действует множество водозаборов всевозможных типов в различных природно-климатичес­ких зонах нашей страны и накоплен огромный произ­водственный опыт их эксплуатации, постоянным наблю­дением за источниками и своевременным проведением профилактических мер в большинстве случаев аварии на водозаборах могут быть предотвращены. Изучение опыта эксплуатации водозаборов-аналогов позволяет своевременно принять соответственные меры на вновь построенных водозаборах.

Чаще всего при аварийных ситуациях на водозабо­рах наблюдается резкое падение уровня воды в водо­приемных и всасывающих камерах берегового колодца, что влечет срыв вакуума насосов и их остановку. Запуск насосов бывает очень затруднен и может сопровождать­ся повторными срывами вакуума. Причина этого в большинстве случаев заключается в резком снижении уровня в источнике или в увеличении сопротивления дви­жению воды на водоприемнике и в подводящих трубо­проводах. Усилия эксплуатационного персонала в таких случаях должны быть направлены на задействование резервных водоприемников, выяснение причин осложне­ний и их устранение. Если же устранить причины не удается длительное время, то применяют дополнитель­ные средства подачи воды в береговой колодец: поверхкостной прокладкой монтируют сифонные линии, уста­навливают описанные выше передвижные насосные станции (иногда используют земснаряды), строят вре­менные водозаборы. На рис. 28 показан водозабор вре­менного типа с погружным насосом.

Порядин А. Ф.

“Устройство и эксплуатация водозаборов”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree