Использование водоотводящих сетей для удаления снега

В последние годы особую актуальность приобрела проблема убор­ки и удаления снега с городских улиц и проездов. Из-за значительной за­грязненности снега, выпадающего на городских территориях, сброс его в городские водоемы запрещен по экологическим требованиям (табл. 5.11). Вывоз снега за пределы города на специально подготовленные полигоны экологически неприемлем.

clip_image002

Фоновым загрязнением снега являются пылевые загрязнения, не­равномерно осаждающиеся в зависимости от уровня загрязненности атмо­сферы и направления господствующих ветров. Осевшие частицы пыли во время оттепелей и весеннего снеготаяния смываются в водные объекты. Величина пылевого загрязнения является умеренной и не слишком загряз­няет почву и воды.

Локальные загрязнения снега связаны с накоплением загрязняю­щих веществ при несвоевременной уборке мусора в местах его интенсивно­го образования (рынки и т.д.). Весной эти скопления медленно тают, интен­сивно загрязняя почву и воду на локально ограниченных участках.

Наиболее значительными и опасными являются загрязнения снега на дорогах, где, как показывают измерения, снег загрязняется противогололедными реагентами и особенно сильно, имеющими высокую токсичность, нефтепродуктами. Именно эти загрязнения оказывают дестабилизирующее влияние не водные экосистемы, делая их опасными для человека

Сильное влияние загрязнений, убираемого с дорог снега на экологическую обстановку, связано с огромными площадями дорог в территориальном балансе города Загрязнение снега нефтепродуктами вызывается интенсивным движением транспорта и морозным выветриванием асфаль­товых покрытий при воздействии противогололедных смесей и отсутствии постоянного снежного покрова (большое количество ежегодных циклов замораживания и оттаивания, намного превышающее морозостойкость по­крытия).

Продукты выветривания асфальта осаждаются на дне водотоков и во­доемов, вызывая отравление токсикантами всей трофической цепи экосистемы.

Снижение загрязнения поверхностных вод нефтепродуктами до уровня требований санитарных норм по воде предусматривает уменьшение уровня концентрации нефтепродуктов в стекающей с территории города воде примерно втрое (до 0,3 мг/л).

В этой связи экономически наиболее приемлемым вариантом ре­шения этой проблемы является использование транспортирующей способ­ности самотечных канализационных коллекторов, которое возможно по следующим направлениям: зимнее депонирование снега на «сухих» снегосвалках; сброс снега в снегосплавные камеры с последующим отводом талой воды в канализационную сеть.

Размещение «сухих» снегосплавок возможно на свободных или ре­зервных городских территориях. «Сухая» снегосвалка располагается на железобетонном водонепроницаемом основании (рис. 5.11).

clip_image004

При весеннем таянии накопленного за зимний период снега, талая вода по сборному каналу отводится на очистные сооружения, возможная схема которых также приведена на этом рисунке. После локальной очистки талые воды сбрасываются в городскую канализацию и поступают на город­ские очистные сооружения.

С экологической точки зрения данная схема удаления снега наибо­лее предпочтительна (вариант полураздельной системы водоотведения), однако ее реализация обусловлена наличием достаточного количества сво­бодных городских территорий для размещения «сухих» снегосвалок.

Для размещения снегосплавных камер на канализационных сетях требуется значительно меньшая свободная городская территория; одно из возможных конструктивных решений таких камер приведено на рис. 5.12.

clip_image006

Разработанная конструкция снегосплавной камеры предусматрива­ет растапливание сточной водой сбрасываемого снега в течение всего зим­него периода уборки и вывоза снега. Выделяющиеся из снега мусор и песок предусматривается улавливать в специальных отделениях. Отвод талой воды осуществляется через городскую канализационную сеть на очистные сооружения.

Наиболее приемлемым решением проблемы удаления снега, вывозимого с убираемых городских территорий, является сочетание «сухих» снегосвалок и снегосплавных камер, размещаемых с учетом наличия свободных территорий, а также диаметров и трасс городских канализационных коллекторов, способных обеспечивать снега и отвод талой воды.

Ю. В. Воронов, С.В. Яковлев

«Водоотведение и очистка сточных вод»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree