Для определения расчетных потерь давления в трубопроводах, площади поверхности теплообмена водонагревателей, а также общего расхода воды за сутки в системе горячего водоснабжения необходимо располагать расчетным расходом воды на водоразбор. Расход воды на водоразбор в каждый момент времени или за конкретный период является случайной величиной. Поэтому ее определяют в соответствии с теорией вероятностей. Основой методики является вероятность включения водоразборных приборов и математическое ожидание числа их включений в части системы или во всей системе за некоторый промежуток времени.
Вероятность действия санитарно-технических приборов на участке сети определяют при одинаковых водопотребителях в здании по формуле:
где — норма расхода горячей воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая согласно прял. 3 СНиП 2.04.07-85 «Внутренний водопровод и канализация здания»; — число водопотребителей; — секундный расход воды водоразборным прибором, определяемый по прил. 2 или 3 СНиП 2.04.07-85 «Внутренний водопровод и канализация здания»; — число санитарно-технических приборов.
Теперь можно определить вероятность использования санитарно-технических приборов для системы в целом:
где , — то же, что и в формуле выше; — часовой расход воды санитарно-техническим прибором, л/ч, определяемый по прил, 3 СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика».
Максимальный часовой расход воды, м3/ч, определяют по формуле:
где — коэффициент, определяемый согласно прил. 4 СНиП 2.04.07-85 «Внутренний водопровод и канализация здания», в зависимости от общего числа приборов и вероятности их использования .
Средний часовой расход воды, м3/ч, за период максимального водопотребления определяют по формуле:
где — норма расхода горячей воды, л, потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления; — расчетное время, ч, потребления воды (сутки, смена).
Тепловой поток (расход теплоты), кВт, за период (сутки, смена) максимального водопотребления на нужды горячего водоснабжения (с учетом теплопотерь) следует вычислять по формулам:
а) в течении среднего часа
б) в течении часа максимального потребления
где — температура холодной воды, °С, в сети водопровода; при отсутствии данных ее следует принимать равной 5 °С; — теплопотери трубопроводами горячего водоснабжения, кВт.
К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко
“Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция”