Использование хозяйственно-питьевой воды

Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:

1. для утоления жажды рабочих и служащих предприятия, приготовления пищи и мытья посуды;

2. для помывки работающих на предприятиях в душевых и умывальных установках;

3. на стирку в прачечных, на уборку помещений цехов, служб и отделов;

4. на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Содержание же солей в этой воде может доходить до 7 мг-экв/л.

Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

1. Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть clip_image0011,5 мг/л.

2. Цветность питьевой воды должна быть clip_image001[1]20 град.

3. Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.

4. Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12(С.

5. Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальция Ca и магния Mg. Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть clip_image001[2]10мг-экв/л.

6. Содержание газов: кислорода О2 , углекислоты СО2 и сероводорода H2S. Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.

7. Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть clip_image001[3]0,3 мг/л.

8. Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть clip_image001[4]10 мг/л.

9. Содержание сульфатов и хлоридов. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.

10. Содержание фтора. Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.

11. Содержание растворенных веществ (сухой остаток). В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть clip_image001[5]1000мг/л.

12. Активная реакция воды (рН). При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметь рН=6,5…8,5.

13. Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.

Расчетное потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды пром. предприятий должны определяться в соответствии с СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.09.02-85.

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Суммарное расчетное часовое потребление хозяйственно-питьевой воды на предприятии Qclip_image002 определяется на основе СНиП.

clip_image003

где Qclip_image004 — расчетный расход воды рабочими предприятия на умывание и мытье рук, утоление жажды и т.п.;

Qclip_image005 — расчетный расход воды на душевые установки;

Qclip_image006 — расчетный расход воды на полив территории;

Qclip_image007 — расчетный расход воды в столовых предприятия.

Расчетный расход воды на умывание и утоление жажды

На каждого рабочего и служащего предприятия СНиП предусматривает потребление 25л воды в смену в обычных цехах и 45л на человека в смену в горячих цехах.

Горячие цеха — цеха с тепловыделением более 80 кДж на 1м3 /ч (более 20 ккал на 1м3 /ч).

Эти удельные нормы (qхц ( 25л/чел в смену и qтц= 45л/чел в смену) не включают воду, расходуемую в душевых, столовых и на полив территории предприятий.

Расчетный часовой расход воды рабочими и служащими предприятия на умывание и питье за максимальную смену определяется по выражению

clip_image008

где kclip_image009, kclip_image010 — коэффициенты суточной неравномерности потребления воды в обычных и горячих цехах соответственно;

clip_image011

принимается =1 для большинства предприятий.

kclip_image012, kclip_image013 — коэффициенты часовой неравномерности в обычных и горячих цехах соответственно;

clip_image014

QСР— средний часовой расход воды за максимальную смену, м3/ч;

NХЦ, NГЦ— количество работающих в максимальную смену на всем предприятии и в его горячих цехах соответственно, чел;

clip_image015— продолжительность максимальной смены, часы.

qхц ( 25л/чел в смену; qгц= 45л/чел в смену.

Расчетный расход воды на душевые установки

На производствах, связанных с загрязнением тела (или требующих особого санитарного режима), учитывается расход хозяйственно-питьевой воды в душевых из расчета qд = 500 л/час на 1 душевую сетку. Количество душевых сеток nд определяется исходя из численности работающих, которым необходимо пользоваться душем по категории производства. Длительность работы душевых установок принимается равной 0,75 часа после окончания каждой смены.

Расчетный часовой расход (м3/ч) на душевых установках предприятия определяется по выражению:

clip_image016

Например:

clip_image017

Расчетное число человек на 1 душевую сетку определяется по СНиП.

Расчетный расход воды на полив территории предприятия

Расчетный часовой расход воды (м3/ч) на полив территории предприятия определяется по формуле:

clip_image018

здесь nclip_image019— количество поливов территории определенного вида за сутки, раз/сутки;

Fni— площадь поливаемой территории данного вида, м2;

qni— расход воды на один полив 1 м2 конкретного вида поливаемой территории, л/м2;

для асфальтированных покрытий: qп (асф)=0,3…0,5 л/м2,

для зеленых насаждений: qп (зел)=3…6 л/м2;

clip_image020— продолжительность полива территории данного вида, ч/сутки;

kni— количество различных видов поливаемых площадей, шт.

Расчетный расход воды в столовых предприятия

Расчетный часовой расход воды (м3/ч) в столовых предприятия определяется так:

clip_image021

где kч— коэффициент часовой неравномерности потребления воды в столовой (kч=1,5);

qбл— средняя норма расхода воды на одно приготовленное в столовой блюдо (qбл= 12л/блюдо);

nблколичество блюд, приготовленных в столовой за смену, блюд/смена;

clip_image022clip_image023— продолжительность смены, часы.

Расчетный расход воды на пожаротушение

Расход воды на наружное пожаротушение через гидранты нормируется СНиП 2.04.02-84clip_image024 в зависимости от строительного объема производственных зданий, степени огнестойкости их строительных конструкций и категории производства по пожарной опасности, размещенного в рассматриваемых зданиях.

clip_image026Таблица 2.2 — Нормы расхода воды на наружное тушение одного пожара

Расчетное количество одновременных пожаров на предприятии принимается в зависимости от площади предприятия:

1. Если промышленное предприятие занимает площадь <150га, то считается, что на нем может возникнуть одновременно 1 пожар (расход воды, на тушение которого принимается по таблице).

2. Если площадь, занимаемая предприятием более 150га, то одновременно могут возникнуть 2 пожара.

Для особенно ответственных предприятий расчетное количество одновременных пожаров устанавливают индивидуально органы Госпожнадзора.

Продолжительность тушения пожара принимается равной 3 часам, а для зданий I и II степеней огнестойкости с незгораемыми несущими конструкциями – 2 часа.

Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более:

24ч – на пром.предприятиях с помещениями категорий А, Б, В;

36ч – на пром.предприятиях с помещениями категорий Г и Д.

Режимы водопотребления (графики водопотребления)

Основным фактором, определяющим работу всех элементов системы водоснабжения, является режим расходования воды потребителями, который может быть изображен в виде суточных графиков водопотребления.

Пример суточных графиков технического и хозяйственно-питьевого водопотребления пром.предприятия:

clip_image027

Рис.1.1 График суточного технологического водопотребления

clip_image028

Рис.1.2 График суточного потребления хозяйственно-питьевой воды

Суточный график технического водопотребления более равномерен. Из-за разного количества оборудования, работающего в разное время, расход воды в СТВ несколько изменяется.

Значение коэффициента часовой неравномерности определяется так:

clip_image029

Значение коэффициента суточной неравномерности (представляющего собой отношение максимального суточного расхода к среднему суточному расходу за год) kс может изменяться в более широких пределах вследствие изменения температуры природной воды по сезонам года.

Для оборотных систем водоснабжения по значению Qclip_image030 определяются диаметры водопроводных сетей. По величине Qclip_image030[1] с учетом потерь воды и безвозвратного ее потребления определяются диаметры трубопроводов загрязненной и нагретой воды. По значению Qclip_image030[2] находится требуемая производительность насосов оборотного водоснабжения, производительность охлаждающих и очистных сооружений отработанной воды.

Суточный график хозяйственно-питьевого водопотребления (рис.1.2) носит пиковый характер из-за больших, но кратковременных расходов воды в душевых и в обеденные перерывы.

Для этих потребителей kс clip_image0311, а коэффициент часовой неравномерности потребления воды kч =3…4.

На основании полученных значений Qclip_image002[1] рассчитываются диаметры водопроводной сети, водоводов и производительность насосов IIго подъема прямоточных систем водоснабжения, не имеющих в своем составе напорной регулирующей емкости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree