Классификация систем горячего водоснабжения

В создании нормальных условий для проживания в современных жилых зданиях большое значение имеют системы горячего водоснабжения. Работа систем горячего водоснабжения связана с потреблением значительных расходов теплоты, часто соизмеримых с таковыми на ото­пление.

Вследствие большого разнообразия систем горячего водоснабжения их классифицируют по многим признакам. По месту расположения источника их подразделяют на децентрализованные и централизованные. Децентрализо­ванные системы обеспечивают горячей водой от источни­ков, размещенных в непосредственной близости от водо­разборных приборов. В централизованных системах горячая вода подается большой группе потребителей из тепловых сетей от ТЭЦ, районных или квартальных ко­тельных.

По прокладке трубопроводов от индивидуального теп­лового пункта до водоразборных приборов различают си­стемы:

— с верхней и нижней прокладкой подающей маги­страли,

— тупиковые (бесциркуляционные)

— с циркуляци­ей.

По способу циркуляции горячей воды системы могут быть с естественной и принудительной циркуляцией.

По наличию или отсутствию аккумуляторов горячей воды системы горячего водоснабжения бывают с аккумулято­рами и без них.

По месту аккумулирования горячей воды различают системы с индивидуальным аккумулированием в ИТП и центральным аккумулированием в ЦТП, водо­грейных котлах квартальных или районных котельных.

При отсутствии централизованного теплоснабжения применяется децентрализованное горячее водоснабжение. Приготовление горячей воды в этом случае осуществля­ется мелкими генераторами теплоты: водогрейными ко­лонками, газовыми и электрическими водонагревателями.

Водогрейные колонки, работающие на твердом топли­ве (дровах, угле, торфе), состоят из водяного резервуа­ра, топки и дымогарной трубы, проходящей через резер­вуар. Их устанавливают в кухнях или ванных. Образую­щиеся при сжигании топлива горячие продукты сгорания проходят через дымогарную трубу и нагревают воду в ре­зервуаре.

Газовые водонагреватели применяют в жилых здани­ях высотой до пяти этажей. Их не разрешается использо­вать в ванных комнатах гостиниц, санаториев, домов от­дыха, в зданиях школ (кроме буфетов), в душевых спортзалов и котельных.

Газовые водонагреватели бы­вают двух видов: проточные и емкостные.

Проточные водонагреватели являются быстродейству­ющими приборами, частично или полностью автоматизи­рованными. Емкостные подогреватели отличаются инер­ционностью и обычно не автоматизированы. Существуют более мощные газовые водонагреватели типа АГВ, рабо­та которых автоматизирована. Их часто используют для совмещенного квартирного отопления и горячего водо­снабжения.

При соответствующем технико-экономическом обосно­вании находят применение электрические водонагревате­ли. Они удобны и гигиеничны для приготовления горя­чей воды, так как не дают копоти, дыма и грязи. Конст­рукция водонагревателей представляет собой закрытый водяной резервуар емкостью 30—1000 л из трубчатых электронагревателей, размещенных внутри резервуара и электрически изолированных от воды. Водонагреватель оснащен автоматическим регулятором подогрева воды, отключающим электроэнергию при достижении заданной температуры воды и включающим ее при снижении тем­пературы ниже заданного предела.

Централизованные системы горячего водоснабжения служат для приготовления и подачи горячей воды к санитарно-техническим приборам группы жилых и обще­ственных зданий и технологическим установкам комму­нальных и промышленных предприятий. Проектирова­ние указанных систем ведется с учетом СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СНиП 2.04.07—86 «Тепловые сети».

Горячая вода, подаваемая потребителям, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874—82* «Вода пить­евая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

image

Рис. 19.1. Основные элементы системы горячего водоснабжения и схемы присоединения водоразборных и циркуляционных стояков

а — водоразборный узел с параллельным присоединением полотенцесушителей к стоякам; б — то же, с последовательным включением полотенцесушителя на подающем стояке; в — то же, с последовательной установкой полотенцесуши­теля на циркуляционном стояке; г —водоразборный узел с попарно закольцо­ванными стояками; д — секционный узел с водоразборно-циркуляцконным сто­яком; е. ж — секционный узел с циркуляционным стояком: 1 — источник теп­лоты (котел, водонагреватель); 2— подающий трубопровод; 3 — водоразбор­ный (подающий) стояк; 4 — водоразборная арматура; 5 — полотенцесушитель; 6 — кольцующая перемычка; 7 — отключающая (запорная) арматура; 8 — цир­куляционные стояки и магистрали; 9 — циркуляционный насос; 10 — обратный клапан; 11 — водомер

Необходимость обработки воды и способы обработки оп­ределяются согласно СНиП 2.04.07—86.

Температура горячей воды в местах водоразбора дол­жна быть не ниже 60°С для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединенных к открытым системам теплоснабжения, не ниже 50°С — для закры­тых систем и не выше 75°С — во всех случаях.

Поддержание у водоразборных кранов требуемой тем­пературы горячей воды достигается за счет постоянной циркуляции ее в системе. Наличие циркуляции позволяет использовать систему горячего водоснабжения также для отопления ванных помещений, в которых температура воздуха должна быть выше, чем в других комнатах квар­тиры. Для этого в контур системы горячего водоснабже­ния включают полотенцесушители, представляющие со­бой проточный змеевик из трубы диаметром 32 мм.

Каждая система горячего водоснабжения включает в себя следующие основные элементы (рис. 19.1): источ­ник теплоты 1 (котел или водонагреватель в системах, подключенных к ЦТП); подающий трубопровод, состоя­щий из подающего трубопровода 2 и подающих водораз­борных стояков 3; циркуляционные стояки и циркуляци­онные магистрали 8; водоразборную и запорную арма­туру 4, 7; циркуляционный насос 9.

В данной системе вода в водоразборные стоики пода­ется снизу (схема с нижней прокладкой подающей маги­страли), чтобы при недостаточном давлении воды в си­стеме не прекращалось горячее водоснабжение нижних этажей здания, кроме того, системы с нижней разводкой удобнее в эксплуатации. Поэтому они получили наиболь­шее распространение. Системы с верхней прокладкой по­дающей магистрали применяют при установке открытых верхних баков-аккумуляторов и при наличии в здании чердака или верхнего технического этажа.

В настоящее время системы горячего водоснабжения, обслуживающие жилые и общественные здания, выпол­няют, как правило, циркуляционными (см. рис. 19.1). Циркуляционные стояки и магистрали служат для тран­спортирования охлажденной в системе воды обратно к водонагревателю (или котлу) для догрева до необхо­димой температуры. Остывание воды в трубопроводах происходит при отсутствии водоразбора или его малой величине в тупиковых (бесциркуляционных) системах. В тупиковых системах возникают бесполезные потери воды и теплоты (слив в канализацию до появления воды нужной температуры), поэтому их устраивают в зданиях с непрерывным потреблением воды (бани, душевые, сто­ловые, технологические установки).

Циркуляцию можно осуществлять принудительным путем (за счет работы насоса 9) или за счет гравитаци­онного (естественного) напора в результате возникнове­ния разности в плотности охлажденной и нагретой воды. Для предотвращения движения воды в обратном направ­лении по циркуляционному трубопроводу перед местом его подключения к водонагревателю 1 предусмотрен об­ратный клапан 10.

На рис. 19.1 показано несколько типов водоразборных узлов. В тупиковых системах водоразборный узел вклю­чает в себя подающий стояк 3 с ответвлениями к водо­разборным приборам 4 каждой квартиры. В циркуляци­онных системах водоразборный узел — это сочетание по­дающего 3 и циркуляционного 8 стояков, включая по­лотенцесушители и подводки в квартиры. Вместе с раз­витием систем горячего водоснабжения изменялось и продолжает изменяться устройство водоразборных уз­лов— одной из основных частей системы.

На рис. 19.1, а показана схема с парными (подающим и циркуляционным) стояками и параллельным присоедиионием по­лотенцесушителей к стожкам, Схема сложна монтаже и имеет множество циркуляционных колец, что затрудняет распределение циркуляционного расхода воды но отдельным приборам. Схема на рис. 19.1,б про­ще в монтаже и первоначальной регулировке расхода циркуляционной воды по отдельным узлам, чем схема на рис. 19.1, а. Схема, изображенная на рис. 19.1, в эконо­мичнее схемы на рис. 19.1,б. Стремление упростить си­стему горячего водоснабжения, снизить ее металлоем­кость обусловила появление новых водоразборных узлов. Распространение получила схема с полотенцесушителями на водоразборных стояках и превращением чисто циркуляционного стояка в водоразборно-циркуляционный 8 (рис. 19.1,г).

В последнее время наибольшее рас­пространение получила схема с полотенцесушителями на водоразборных стояках, что позволило объединить водоразборные стояки в группы (секционные узлы) и осу­ществить циркуляцию через секционный узел одним циркуляционно-водоразборным 8 (рис. 19.1, д) или цир­куляционным стояком 8 (рис. 19.1, е,ж). В связи с этим в системах появился новый элемент—кольцующая пе­ремычка 6 или только в верхней части стояков (см. рис. 19.1, д,е) или в верхней и нижней (см. рис. 19.1,ж) ча­стях.

Для выравнивания неравномерности потребления го­рячей воды в системе горячего водоснабжения устанав­ливаются баки-аккумуляторы. Подробно о расчете и ус­тановке баков-аккумуляторов см. СНиП 2.04.01—85.

В зданиях большой этажности (более 16 этажей) ста­тическое давление воды в нижних точках водоразбора превышает допустимые пределы для водоразборной ар­матуры (0,6 МПа). Поэтому в таких зданиях систему го­рячего водоснабжения разбивают по высоте на самосто­ятельные системы (рис. 19.2). Схемы горячего водоснаб­жения с непосредственным водоразбором из тепловых сетей (рис. 19.3) отличаются от рассмотренных (см. рис. 19.2) тем, что в тепловых пунктах (ИТП или ЦТП) вме­сто водонагревателей устанавливаются групповые сме­сители 3 для понижения температуры сетевой воды из подающего трубопровода подмешиванием более холод­ной воды из обратного трубопровода (после системы отопления). Необходимая температура воды на водоразбор поддерживается регулятором температуры 2 путем изменения подачи воды из подающего трубопровода.

image

Рис. 19.2. Схема двухзонкой системы горячего водоснабже­ния

1— общий повысительиый насос холодной воды; 2 — повысительный насос второй зоны; 3, 4 — во­донагреватели второй и первой зон; 5, 7 — разводящие трубопро­воды второй и первой зон; 6, 8 — водоразборные стояки второй и пер­вой зон; 9, 10 — циркуляционные трубопроводы второй и первой зон; 11, 12 — циркуляционные насосы первой и второй зон

image

Рис. 19.3. Схема горячего водоснабжения с непосредственным водо­разбором из тепловых сетей с нижней разводкой

1, 8 — соответственно подающий и обратный трубопроводы тепловой сети; 2 — регулятор температуры; 3 — групповой смеситель; 4, 5 — подающий и цир­куляционный трубопроводы системы горячего водоснабжения; в — водоразборно-циркуляционный узел; 7 — элеватор; СО — система отопления

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко

«Теплотехника. Теплоснабжение и вентиляция»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree