Контроль качества земляных работ

Контроль качества земляных работ по составу выполняемых операций определяется видом и назначением земляных сооружений.

В зависимости от использования специальных средств контроля разли­чают методы контроля:

— измерительный контроль, выполняемый с применением средств из­мерения;

— визуальный контроль;

— технический осмотр;

— регистрационный контроль, выполняемый путем анализа данных, зафиксированных в документах, в том числе в актах освидетельствования скрытых работ.

В зависимости от места и времени проведения контроля в технологи­ческом процессе предусматриваются следующие его стадии (этапы):

— входной (предварительный);

— операционный (в ходе производства работ);

— приемочный (заключительный).

Входной контроль включает проверку технической документации, оп­ределяющей высотное и плановое положение возводимых земляных соору­жений, данные гидрогеологических изысканий и испытаний грунтов, акты выноса в натуру основных элементов земляных сооружений и закрепления их на местности. Контроль осуществляется преимущественно регистраци­онным методом (по проектной и исполнительной документации, сертифи­катам, накладным и др.), а при необходимости — измерительным методом.

Операционный контроль выполняется в ходе производства работ или после их завершения в полном соответствии с ППР, технологическими кар­тами и картами трудовых процессов. Осуществляется измерительным ме­тодом или техническим осмотром. Результаты контроля фиксируются в общих или специальных журналах, журналах геотехнического контроля и др.

Перечень показателей операционного контроля при разработке грунта выемок и устройства естественных оснований, а также качества устройства насыпей и обратных засыпок приведен в табл. 28,29 приложения.

Операционный контроль качества уплотнения грунтов осуществляется, как правило, грунтовыми лабораториями.

Приемочный контроль выполняется по завершении строительства объ­екта или его этапов, скрытых работ и других объектов контроля. По его ре­зультатам принимаются документированные решения о пригодности объ­екта к эксплуатации или выполнении последующих работ.

При приемке выполненных работ производятся освидетельствование работ в натуре, контрольные замеры, проверка результатов лабораторных испытаний грунтов, записей в общем и специальных журналах работ.

Показатели приемочного контроля при разработке выемок, устройстве естественных оснований, насыпей и обратных засыпок приведены в табл. 30,31 приложения.

Заключительная сдача — приемка работ производится на основании: проверки наличия технической документации; выборочной проверки каче­ства выполнения работ и геометрических размеров земляных сооружений; актов приемки скрытых видов работ.

При операционном (технологическом) контроле качества сооружения земляного полотна следует проверять:

— правильность размещения осевой линии поверхности земляного по­лотна в плане и высотные отметки;

— толщину снимаемого плодородного слоя грунта;

— плотность грунта в основании земляного полотна;

— влажность используемого грунта;

— толщину отсыпаемых слоев;

— однородность и плотность грунта в слоях насыпи;

— ровность поверхности;

— поперечный профиль земляного полотна (расстояние между осью и бровкой, поперечные уклоны, крутизну откосов);

— правильность выполнения водоотводных и дренажных сооружений, прослоек, укрепления откосов и обочин.

Проверку правильности размещения оси земляного полотна, высотных отметок, поперечных профилей земляного полотна, обочин, водоотводных сооружений и толщины слоев следует проводить не реже чем через 100 м (высотные отметки — по трем точкам на поперечнике).

Плотность грунта следует контролировать в каждом технологическом слое по оси земляного полотна и на расстоянии 1,5 — 2,0 м от бровки, а при ширине слоя более 20 м — также в промежутках между ними. Контроль плотности грунта необходимо производить на каждой сменной захватке ра­боты уплотняющих машин, но не реже чем через 200 м при высоте насыпи до 3 м и не реже чем через 50 м при высоте — более 3 м. Контроль плотности верхнего слоя следует проводить не реже чем через 50 м. Дополнитель­ный контроль плотности необходимо проводить в каждом слое засыпки па­зух труб, над трубами, в конусах и в местах сопряжения с мостами. Кон­троль плотности следует проводить на глубине, равной 1/3 толщины уплот­няемого слоя, но не менее 8 см.

Контроль влажности грунта следует проводить, как правило, в месте его получения (в резерве, карьере) не реже одного раза в смену и обяза­тельно при выпадении осадков.

Плотность и влажность грунта следует определять по ГОСТ 5180. Од­нородность грунта контролируется визуально (постоянно). Ровность по­верхности земляного полотна контролируется нивелированием по оси и бровкам в трех точках на поперечнике не реже чем через 50 м. Поверхность основания земляного полотна и промежуточных слоев насыпи в период строительства не должна иметь местных углублений, в которых может за­стаиваться вода.

Величины допускаемых отклонений и состав контроля основных опе­раций при возведении земляного полотна приведены в табл. 32 и 33 прило­жения.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree