Типы сетей городских водопроводов

Сеть городского водопровода предназначена для распределения подаваемой в город воды по его территории, обеспечения возмож­ности отбора в заданных точках территории требуемых количеств воды и создания требуемых свободных напоров. Кроме того, сеть должна обладать определенной надежностью, т. е. сохранять задан­ный уровень обеспечения водой потребителей, на снижая его ниже допустимых пределов, при любых возможных авариях ее линий. Выполнение этих функций и требований должно осуществляться с наименьшими возможными затратами на строительство и эксплуата­цию всей системы подачи и распределения воды.

В целях обеспечения требований надежности сети городских во­допроводов устраивают кольцевыми. Тупиковые линии водопровода можно устраивать (СНиП 11-31-74):

а) для подачи воды на производственные нужды при допустимости перерыва в водоснабжении на время ликвидации аварии;

б) для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды при диамет­ре труб не более 100 мм;

в) для подачи воды на противопожарные нужды при длине линий не более 200 м.

По характеру своей работы водопроводные линии могут быть разделены на две категории:

1) магистральные, служащие в основ­ном для транспортирования воды;

2) распределительные, служащие в основном для раздачи воды зданиям.

В магистральных линиях транзитный расход значительно превышает путевой; в распредели­тельных линиях эти расходы близки.

Конфигурация сети (расположение и направление ее основных линий — магистралей) зависит от формы территории города, его планировки, системы улиц и проездов, расположения точек подачи воды, отдельных крупных водопотребителей, естественных и искус­ственных препятствий — рек, оврагов, путей сообщения и т. д., от рельефа местности.

Основные магистрали должны охватывать всю территорию горо­да, обеспечивая подачу воды даже в самые удаленные районы. На­правление магистралей должно соответствовать направлению ос­новных потоков воды, как бы обводняющих всю территорию города (схемы а—в на рис. II.1).

clip_image002

Рис. II.1

По схеме а осуществляется наиболее простое распределение потоков воды. Расположение точки подачи воды и форма территории объекта позволяют ограничиться несколькими главными направле­ниями подачи воды вдоль вытянутой территории города.

На схеме б имеется некоторое раздвоение территории города по мере удаления от точки подачи воды. Соответственно система глав­ных магистралей, охватывающих территорию города, разветвляется на две подсистемы.

На схеме в расположение точки подачи воды в сочетании с ха­рактером территории (вытянутой в направлении, перпендикулярном направлению подачи) обусловливает раздвоение основных потоков воды и соответственно раздвоение системы основных магистралей при самом вводе воды в город.

Совершенно очевидно, что размеры территории снабжаемого водой объекта и его планировка (система улиц и проездов) вносят существенные коррективы в конфигурацию магистральной сети и в число параллельно идущих магистралей. На рис. II.2 показаны примерные схемы магистралей, соответствующие принципиальным схемам а б и в на рис. II. 1, но с учетом планировки города (систе­мы улиц).

clip_image004

Рис. II.2

Основные магистральные линии соединяют перемычками, распо­лагаемыми перпендикулярно основному направлению движения воды. При обычной работе системы перемычки нагружены слабо. При аварии на каком-либо участке магистрали (например, на участ­ке аб рис. II.2,а) его выключают на ремонт, а воду перебрасывают по перемычкам (ав и аг на рис. II.2,а) на другие (параллельные) магистрали.

Кольцам, образуемым магистральными линиями, целесообразно придавать удлиненную форму, вытянутую в направлении основно­го движения подаваемой сетью воды. Это позволяет увеличивать общую протяженность постоянно работающих линий и сокращать длину перемычек, мало нагруженных при безаварийной работе сети.

Абрамов Н.Н.

Расчет водопроводных сетей [1983]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree