Сточные воды на поля подают с помощью сети распределительных каналов. Профильтровавшуюся очищенную сточную воду, если это требуется по грунтовым условиям, отводят осушительной (дренажной) сетью. Для удобства эксплуатации поля разделяют валиками на отдельные карты (рис. 4.81).
Рис. 4 81. Схема коммунальных полей орошения
1 — магистральные и распределительные каналы; 2 — картовые оросители; 3 — осушительные канавы; 4 — дренаж; 5 — дороги
Размер карт зависит от назначения полей и ряда других условий (рельефа местности, характера грунтов, общей площади полей, обеспечения условий для механизации работ на картах и т.д.). На коммунальных полях орошения карты имеют площадь 5—8 га с соотношением сторон прямоугольника 1:5—1:4. Площади карт полей фильтрации, имеющих большие нагрузки, принимают меньшими. Размеры карт для малых полей определяют из условия, чтобы общее число карт было не менее трех. Для возможности механизации обработки земли длину карт принимают равной 300—1500 м; излишнее удлинение карт приводит к удорожанию разводящей картовой сети. Ширина карты также не может быть выше некоторого предела (100—200 м при двустороннем напуске), обусловливаемого рельефом местности, грунтовыми условиями и способом полива. Для легких грунтов ширину карт принимают меньше, чем для тяжелых.
При большой ширине карты труднее осуществлять равномерное их орошение. Обычно карта своей длинной стороной располагается вдоль горизонталей местности, поэтому при широких картах и крутом рельефе приходится выполнять больший объем земляных работ во время планировки полей. Разность отметок двух соседних карт (располагающихся террасами) у разделительного валика не должна быть больше 1 м во избежание просачивания воды через него и оползания откосов.
Сточная вода подается (под напором или самотеком) в наивысшую точку полей орошения или полей фильтрации, где обычно устраивается распределительный колодец. Из него вода по оросительной сети поступает к отдельным картам. Оросительная сеть делится на постоянную и временную. Постоянная оросительная сеть состоит из магистрального канала, его ветвей, распределителей (лотков и канав) и картовых оросителей, обслуживающих отдельные карты. Она предназначена для подачи воды от распределительного колодца до поливных участков (карты). Временная сеть предназначена для распределения воды внутри поливной карты и устраивается перед поливами.
Устройство временной поливной сети зависит от способа полива, который производится напуском по полосам или по бороздам; на полях фильтрации, кроме того, применяется сплошное затопление. Полив сточными водами путем дождевания запрещается.
Для равномерного заполнения борозд карты планируют с продольными и поперечными уклонами; размер уклона зависит от водопроницаемости грунта. Продольные и поперечные уклоны равны соответственно для легких суглинков 0,001 и 0,002, для супесей 0,002 и 0,003, для песков 0,003 и 0,004.
Оросительная сеть должна быть запроектирована так, чтобы сточкая вода подавалась самотеком в любой из участков обслуживаемой этой сетью территории. Земляные канавы устраивают трапецеидального сечения, каналы и лотки — с облицовкой прямоугольного сечения.
Ширина по верху оградительных и разделительных валиков должна быть не менее 0,7 м. Крутизну их откосов принимают в зависимости от грунта: в супесях и суглинках она должна быть не более 1:1,5, а в песках— 1:2.
Водоподводящий канал, распределители и картовые оросители устраивают в виде открытых бетонных, деревянных, кирпичных или земляных одернованных лотков и каналов (рис. 4.82); при соответствующем обосновании они (кроме картовых оросителей) могут выполняться из неметаллических труб.
Рис. 4.82. Оросительные каналы
а — земляной; б — кирпичный; в — деревянный
Размеры лотков и трубопроводов определяют расчетом. Наименьшие размеры лотков принимают 0,2х0,2 м, а диаметр труб — 100 мм.
Земляные каналы устраивают с одинарным откосом, с соответствующей облицовкой или без нее (в плотных грунтах). Насыпи, в зависимости от грунта, делают с полуторными или двойными наружными откосами, которые укрепляют камнем, дерном, посадкой трав, мощением и т. п. Ширину бермы для удобства обслуживания принимают от 1,5 м для магистральных канав до 0,5 м для оросительной сети.
Каналы рассчитывают по обычным формулам гидравлики для равномерного движения жидкостей. Скорость движения воды в каналах должна исключать выпадение взвешенных веществ из потока, т. е. она должна быть незаиливающей и в то же время не вызывать размыва стенок каналов.
Минимальную незаиливающую скорость принимают равной: для картовых оросителей 0,3 м/с, для распределителей 0,4 м/с и для магистральных каналов 0,5—0,6 м/с. Допустимая средняя неразмывающая скорость зависит от характера грунта и от глубины h потока. При h=1 м неразмывающая скорость для илистых грунтов равна 0,15—0,2 м/с, для песка мелкого — 0,2—0,3, для песка крупного — 0,3—0,6, для тощих суглинков и глин малоплотных — до 0,5—0,7 и для среднеплотных глин — до 0,85 м/с.
При других глубинах неразмывающие скорости могут быть определены по формуле
где — неразмывающая скорость при глубине потока 1 м;
— средняя глубина потока, м.
Для одернованных канав неразмывающие скорости могут быть повышены до 0,8—1,8 м/с, для мощеных — до 3, для кирпичных, каменных и бетонных каналов — до 5—6 м/с. Наименьший уклон для картовых оросителей принимают 0,001, а для распределительных и магистральных канав — 0,0005.
Расход воды для картового оросителя можно определять по формуле:
где —полезная площадь одной карты, га;
—поливная норма наиболее влаголюбивой культуры, м3/га;
— продолжительность полива, ч.
Для обеспечения нормальной эксплуатации полей на оросительной сети устраиваются вспомогательные сооружения: шлюзы-регуляторы, выпуски, перепады, быстротоки, мосты и дюкеры.
Шлюзы-регуляторы (рис. 4.83) служат для создания подпора и поддержания постоянного уровня сточной воды в распределительном канале, из которого в данное время идет орошение.
Рис. 4.83. Шлюз-регулятор
Выпуск (рис. 4.84) предназначен для передачи воды из картового оросителя на карту.
Рис. 4.84. Выпуск на карту полей
Для сброса талых вод в водоем в весеннее время в самой пониженной части карты устраивают весенний выпуск, соединяющий карту с осушительной канавой (рис. 4.85).
Рис. 4 85. Выпуск с карты полей
1 — осушительная канава; 2—фашины; 3—свайки (через 1 м); 4 — деревянный лоток; 5 — деревянный осмоленные короб; 6 — шибер; 7 — распорка; 8 — земляной валик
При значительных уклонах местности во избежание образования в разводящих канавах больших скоростей устраивают быстротоки и перепады. При пересечении с дорогами разводящую канаву пропускают под дорогой дюкером или же для пропуска дороги над канавой устраивают мост; при пересечении с осушительной канавой, обычно расположенной значительно ниже, устраивают акведук.
Яковлев С.В. «Канализация», 1975