Природные запасы воды могут быть поверхностными и подземными. Сегодня чаще всего для удовлетворения потребности во влаге людей, домашних животных, сельскохозяйственных угодий используют воды рек, искусственных водоемов, колодцев и артезианских скважин.
Как известно, природные запасы воды могут быть поверхностными и подземными. Сегодня чаще всего для удовлетворения потребности во влаге людей, домашних животных, сельскохозяйственных угодий используют воды рек, искусственных водоемов, колодцев и артезианских скважин.
Централизованные системы водоснабжения больших городов используют в основном поверхностную воду. Ведь для того чтобы напоить миллионы жителей водой из подземных источников, потребуется организовать сотни водозаборов, что практически неосуществимо. Правда, и из этого правила есть свои исключения. Город Копенгаген и его пригороды получают воду из-под земли, здесь как раз и используют сотни маленьких водозаборов.
В многомиллионную Москву сегодня 95 процентов воды поступает из Иваньковского водохранилища, из Москвы-реки, Клязьмы, а также из речки Вазузы, питающейся водами Смоленской области. Только оставшиеся 5 процентов приходятся на воды подземные. Так что в столице из-под крана течет вода поверхностная, предварительно прошедшая очистку и водоподготовку на специальных станциях.
Если говорить о химическом составе московской водопроводной воды, то в ней достаточно минералов и солей, в том числе кальция и фтора. А вот йода маловато, что характерно для любой речной воды в силу природных обстоятельств. Наши граждане уже знают об этом и стараются компенсировать нехватку полезного вещества йодированной солью и «минералкой».
В процессе очистки воды бактерии убивают с помощью хлора, весной это становится особенно заметно. И хотя в Москве постепенно отказываются от использования вредного жидкого хлора в пользу гипохлорита натрия, все равно следует помнить о том, что это вещество образует токсичные летучие соединения. Даже если вы еще не обзавелись собственным фильтром для очистки воды, бороться с этой проблемой можно очень простым способом, кипятя и отстаивая питьевую воду.
Качество водопроводной воды – забота муниципальных властей, а вот состав воды из скважины или колодца – проблема их владельцев. Если вода в ваш дом поступает из глубокой скважины, то ее забор ведется почти с тех же горизонтов, что и для централизованного водоснабжения. Тогда информацию о ее составе можно получить в районной санитарной службе.
Другое дело вода колодезная. В ней зачастую обнаруживаются и нитраты, и нитриты, и аммоний. Почему? Да потому что в те слои грунтовых вод, откуда набирается колодец, беспрепятственно поступают стоки ферм, нефтепродукты, вещества со свалок, остатки удобрений. Если вы пользуетесь изо дня в день водой из колодца, ее необходимо периодически отдавать на анализ в специализированную лабораторию. И конечно не только проводить кипячение, но и в соответствии с результатом анализа установить дома фильтры для очистки воды.
Многие теперь отдают предпочтение бутилированной воде. Такой продукт от проверенного производителя, как правило, прошел сложную очистку и не содержит никаких вредных примесей. К тому же вода в бутылках – прекрасное решение для тех, кто много ездит. Ведь вода с непривычным составом в другом регионе может расстроить работу желудочно-кишечного тракта.
Как бы там ни было, но реальная наша действительность такова, что очистка воды сегодня – дело не желательное, а необходимое. А уж каким способом получить чистую и безопасную воду – каждый решает сам.